В Приднестровье началась масленичная неделя

В Приднестровье началась масленичная неделя
В Приднестровье началась масленичная неделя

Тирасполь, 8 марта. /Новости Приднестровья/. В понедельник по православному календарю начинается Сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом, известная также как Масленица.

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен. Тогда праздник ассоциировался с Днем весеннего равноденствия. Славяне тоже справляли в этот период года весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. С принятием на Руси христианства традиция празднования Масленицы сохранилась, но сам праздник перекочевал в предпасхальную неделю. Поскольку сама Пасха каждый год имеет разные сроки, то и Масленица проводится в разные периоды. В этом году блины нужно печь с 8 по 14 марта.

Масленичная неделя включает в себя те же этапы, что и много лет назад:

Понедельник – Встреча. Неделя начиналась с изготовления соломенной куклы, символизирующей Масленичную неделю. Одетую куклу Масленицу устанавливали на возвышенности и пели зазывные песни, приглашавшие Масленицу покататься на санях и в блинах изваляться. В этот же день готовились места для народных гуляний: закатывались горки, чистились балаганы. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, оладьи, пироги, калачи и наливки. Когда масленичный стол был готов, зазывали гостей.

Вторник – Заигрыш. В этот день молодежь начинала оказывать друг другу повышенное внимание. Заигрыш был лучшим днем для поиска пары: девушки и парни обменивались записками (заигрышами), катались на горках и принимали участие в других забавах. Девушки демонстрировали избранникам свои хозяйские навыки, угощая гостей праздничными блюдами.

Среда – Лакомка. Принято ходить к теще на блины.  В праздничном застолье принимали участие все родственники. Но теща умасливала блинами прежде всего зятя.

Четверг – Разгул. Это начало широких народных гуляний, прекращались все работы. Скоморохи устраивали потехи для публики. Парни тешились в кулачных боях и проказах.

Пятница - Тещины вечерки. Наступала очередь зятьев ублажать тещ праздничными блинами. Причем зять был обязан самолично пригласить родственницу в гости. За столом с угощением собиралась, как правило, вся родня.

Суббота - Золовкины посиделки. Расписание Масленичной недели обязывает и невесток проявить свое кулинарное мастерство, созвав всех родственников. Особый почет полагалось воздать золовке.

Воскресенье – Проводы. К вечеру разводили костер и сжигали соломенную куклу Масленицу. На возвышенности укреплялся длинный шест с колесом наверху. Крутящийся обод колеса символизировал приближение солнца, увеличение длительности светового дня. Вокруг шеста укладывали дрова, веники. Гуляние сопровождалось песнями, катанием на санях.


Традиционно проводы зимы в Приднестровье отмечаются широко и весело. С улучшением эпидемиологической обстановки Оперштабом при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения коронавируса было принято решение о возобновлении массовых мероприятий, но при ограниченном количестве зрителей с учётом соблюдения всех профилактических мер. Напомним: в столице большинство мероприятий пройдёт на открытом пространстве.

Комментарии