Более 100 детей в Приднестровье проходят лечение в COVID-госпиталях

Более 100 детей в Приднестровье проходят лечение в COVID-госпиталях
Более 100 детей в Приднестровье проходят лечение в COVID-госпиталях

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье зафиксированы случаи заболевания COVID-19 у детей в возрасте от 7 до 10 дней. Об этом сообщила на заседании Координационного совета по социальным, экономическим и иным актуальным вопросам министр здравоохранения республики Кристина Албул.

«У нас были дети, которых переводили в клиники Кишинева с учетом тяжести их состояния. Это были два-три ребенка от семи до 10 дней: процент поражения легочной ткани был от 75% до 80%. Дети живы, с улучшением уже выписаны домой», – процитировала слова министра пресс-служба Правительства.

В целом на стационарном лечении находятся более 100 юных пациентов. У большинства малышей и подростков течение болезни легкое.

Председатель Правительства поинтересовался у Кристины Албул по поводу выполнения поручения, касающегося уточнения протоколов проведения компьютерной томографии легких у детей. Сканирование ведется строго по медицинским показаниям, подчеркнула глава Минздрава.

«Я Вас попрошу еще раз обсудить данный вопрос с рентгенологами, и в рамках диагностической значимости исследований лучевая нагрузка должна быть минимальной. Мы должны полностью исключить случаи, при которых рентгенологи в силу их неопытности либо занятости включают аппарат с той же лучевой нагрузкой, которую получает взрослый. Это первый момент. И второй момент – КТ-сканирование деток на высокодозовых аппаратах должно быть исключено. Преимущественно должны применяться низкодозовые КТ-аппараты с минимальной дозой облучения. Это очень важно», – резюмировал Александр Мартынов.

Комментарии