В Приднестровье могут ввести штрафы за пользование недействительным или поддельным паспортом

В Приднестровье могут ввести штрафы за пользование недействительным или поддельным паспортом
В Приднестровье могут ввести штрафы за пользование недействительным или поддельным паспортом

Тирасполь, 29 сентября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР принял в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях» и в Закон «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики».

Инициатором внесения изменений выступил Президент Приднестровской Молдавской Республики. Как отмечают разработчики, отдельные граждане, заявив об утере паспорта и получив новый, продолжают пользоваться старым документом. Норма, которая признает такой паспорт недействительным, в законодательстве отсутствует.

«Предлагается закрепить дополнительные основания для признания паспорта недействительным: это подделка полная или частичная, предоставление гражданином поддельных документов или заведомо ложных сведений при оформлении паспорта, а также использование недействительного паспорта, который был заявлен гражданином как утраченный и взамен которого был получен новый паспорт, и законодательно закрепить административную ответственность», – пояснил суть законопроекта официальный представитель МВД ПМР Радион Чеботарь.

Заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева в свою очередь отметила, что недействительные паспорта предъявляются в достаточно серьезных ситуациях, например в банках.

«Считаем, что это незаконно. По примеру других государств, где таким же образом отрегулирован данный вопрос, предлагается у нас ввести норму, которая предусматривает наказание за использование пришедшего в негодность паспорта», – отметила в комментарии вице-спикер, глава Комитета по законодательству, правам и свободам граждан Галина Антюфеева.

Законопроект принят в первом чтении. Представитель МВД ПМР заверил депутатов, что ко второму чтению все замечания профильного комитета будут учтены.  

Комментарии