В Приднестровье хотят создать венчурный фонд для поддержки начинающих предпринимателей

В Приднестровье хотят создать венчурный фонд для поддержки начинающих предпринимателей
В Приднестровье хотят создать венчурный фонд для поддержки начинающих предпринимателей

Тирасполь, 1 марта. /Новости Приднестровья/. Дополнительные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили на заседании инвестиционного совета при Минэкономразвития. В частности, говорили о создании венчурного фонда и фонда грантовой поддержки предпринимателей. Как пояснил министр экономического развития Сергей Оболоник, он бы позволил определить перечень реальных направлений для госинвестиций и участия в некоторых проектах.

«К примеру, мы сейчас сталкиваемся с высокими рисками по междугородним пассажирским перевозкам, в северных районах многие маршруты нерентабельны, люди страдают из-за того, что они закрываются. Возможно, эта сфера будет нуждаться в государственном инвестировании. Может быть в сфере туризма тоже предложить некие инвестирования – из венчурного фонда, политика действий которого должна быть определена законодательно», – пояснил он.

«К вопросу о транспортной доступности. Тут проблема не только в северных регионах, но и в степной зоне Слободзейского района, где людям часто сложно куда-то добраться. В Григориопольском районе, допустим, съездить в Шипку получается дорого. Так что саму идею поддерживаю», – высказался депутат Верховного Совета Олег Василатий.

Его коллега Виктор Гузун считает, что, прежде чем инвестировать, надо рассмотреть каждый проект индивидуально, понять его целесообразность и эффективность от вложений.

«Что касается создания самой структуры – венчурного фонда, то хотелось бы понять, что это будет. Некое госучреждение, учреждение типа фонда госрезерва или некий условный фонд при планировании бюджета на год?.. Я готов поддерживать такие начинания, это определенное развитие, но нужен более детальный проект», – добавил он.

Через венчурный фонд логичнее было бы и реализовывать грантовую поддержку начинающим предпринимателям. Сейчас это делают через Фонд развития предпринимательства, куда из бюджета этого года выделен 1 млн рублей.

«Но по самой природе реализация идеи через венчурный фонд будет смотреться более естественно. Кроме того, на его площадке возможна реализация каких-то краундфандинговых платформ и проектов», – сказал Сергей Оболоник.

Агентство по инвестициям подготовит концепцию фонда, и потом её обсудят уже более предметно.

Ещё одним вариантом поддержки малого и среднего бизнеса могло бы стать агентство по стартапам. Такую идею предложили во время обсуждения. Впрочем, как отметили участники встречи, делать отдельное агентство смысла нет, а вот подумать о некоей постоянной консалтинговой поддержке предпринимателей нужно. Это помогло бы ликвидировать пробелы в бизнес-образовании у стартаперов.

Помощь нужна и в другом направлении  – при подключении начинающих бизнес-проектов к коммунальным сетям. Казалось бы, вопрос не столь масштабный, но для многих предпринимателей это большая проблема.

«Здесь и излишние бюрократические препоны, и высокая стоимость всего этого.  В некоторых случаях организация подключения может доходить до 30%-40% от совокупной стоимости открываемого бизнеса. Во всем мире создают отдельные парки с инфраструктурой, где есть всё готовое и можно сосредоточиться непосредственно на бизнес-процессе. У нас их нет, создание таких парков и бизнес-площадок дорого, поэтому было бы неплохо подумать, какие другие механизмы возможны при содействии в подключении к коммунальным сетям. Мы этот вопрос взяли в проработку», – сказал директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов.

Комментарии