В Приднестровье готовится амнистия

В Приднестровье готовится амнистия

Тирасполь, 19 мая. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета совместно с представителями Минюста, Прокуратуры, Следственного комитета и Верховного суда до 1 июня намерены разработать проект постановления об амнистии. Сегодня в Верховном Совете прошло первое заседание рабочей группы.

В первую очередь амнистия коснется осужденных участников боевых действий, инвалидов I и II групп, беременных, многодетных, лиц старше 55 лет, а также тех, кто осужден условно или находится под следствием. Об этом рассказала глава рабочей группы, председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.

«Под амнистию попадают те, у кого положительные характеристики, кто возместил ущерб и стал на путь исправления. Все это будет учитываться при применении акта об амнистии», – цитирует Галину Антюфееву парламентская пресс-служба.

По словам главы Комитета по законодательству, материалы для проекта документа об амнистии были подготовлены всеми участниками рабочей группы. Поэтому к 1 июня проект должен быть готов. Затем его рассмотрит и примет Верховный Совет ПМР.

С 1993 года в Приднестровье объявлялось 11 актов об амнистии. Они распространялись на широкий перечень осужденных и тех, кто был приговорен к штрафам, условному сроку или находился под следствием. Под амнистию попадают по состоянию здоровья, возрасту, заслугам перед обществом и государством, беременные, многодетные и еще ряд категорий граждан. Из сферы действия амнистии исключаются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, уточняется на сайте Верховного Совета ПМР.

Последняя широкая амнистия была приурочена к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию со дня образования ПМР.

Комментарии