Законотворчество в области образования. Какие правовые акты принял Верховный Совет

Законотворчество в области образования. Какие правовые акты принял Верховный Совет
Законотворчество в области образования. Какие правовые акты принял Верховный Совет

Тирасполь, 2 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье, как и раньше в СССР, свой профессиональный праздник педагоги отмечали в первое воскресенье октября. С 2016 года, согласно указу Президента ПМР, 5 октября стало фиксированной датой празднования Дня учителя.

За последние несколько лет Верховный Совет ПМР принял несколько законопроектов в поддержку преподавателей. Парламентская пресс-служба рассказала о некоторых из них.

Так, например, в июне 2017 года Верховный Совет принял изменения в закон об оплате труда работников бюджетной сферы. Изменения были направлены на восстановление социальной справедливости в системе оплаты труда педагогам, которые работают в организациях дополнительного и высшего профессионального образования и имеют квалификационную категорию. Таким образом, был сделан еще один шаг к сохранению и закреплению специалистов в системе дополнительного образования, высшего профессионального образования, а также для работников государственных организаций образования со специальными наименованиями «кадетское училище», «суворовское военное училище», «кадетская школа», «казачий кадетский корпус».  

В 2018 году, внося изменения в Закон  «Об образовании», депутаты предоставили возможность педагогам получить правовой статус, определили их права и свободы. В документе прописана возможность устанавливать дополнительные меры государственной поддержки, чтобы привлекать выпускников организаций профессионального образования к педагогической деятельности. В рабочее время педагогических работников можно включать учебную (преподавательскую), воспитательную, индивидуальную работу с обучающимися, а также научную, творческую и исследовательскую работу.

С 1 января 2020 года педагогическим работникам гимназических и лицейских классов общеобразовательных школ увеличили должностные оклады на 30-40 РУ МЗП. Изменения в Закон «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» также были направлены на восстановление выплат за квалификационную категорию руководящим и педагогическим работникам организаций социального обеспечения.

В марте этого года в этот же закон чуть позже были внесены изменения, которые определили должностные оклады педагогическим работникам системы здравоохранения и предоставили им право на надбавку за квалификационную категорию.

В июле 2020-го депутаты Верховного Совета проголосовали за изменения в законодательство, которое позволяет учителям работать на 2 ставки и получать за это заработную плату. Ранее эта норма не была прописана в законе, поэтому часто, работая даже на двух ставках (особенно в сельской местности), учителя не могли получать за это зарплату.

А инициированные Слободзейским горрайсоветом и принятые парламентом в июле 2020 года поправки в Закон «Об образовании» теперь позволяют учителям и воспитателям питаться в столовых организаций образования. Раньше это право предусмотрено не было.

В преддверии Дня учителя к приднестровским педагогам обратился председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Он отметил, что педагоги – это люди с большой душой, от которых зависит то, какими вырастут наши дети.

«В том, что республика продолжает успешно развиваться, есть и ваша большая заслуга. Изо дня в день на уроках и в личном общении, собственным примером вы растите образованную, интеллектуально и духовно развитую молодежь, которая завтра будет определять судьбу Приднестровья», - отметил в обращении к учителям спикер парламента.

Комментарии