В Правительстве сообщили о росте на 20% объемов промышленного производства

В Правительстве сообщили о росте на 20% объемов промышленного производства
В Правительстве сообщили о росте на 20% объемов промышленного производства

Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. Объем промышленного производства в феврале вырос на 20% по сравнению с январем. Такие показатели, по предварительным данным ключевых производителей, привели специалисты Минэкономразвития на еженедельном заседании Координационного совета по экономике.

Вице-премьер – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник сообщил, что позитивные прогнозы на февраль подтвердились: объем промышленного производства по рассматриваемой выборке по сравнению с январем вырос на 20%, а по отношению к февралю-2020 – на четверть.

«Следует подчеркнуть, что это стало результатом активной работы не только Молдавского металлургического завода, но и остальных ведущих предприятий», – добавил Сергей Оболоник.

Результативно месяц сложился для черной металлургии, которая, несмотря на меньшее число календарных дней, побила предыдущий месячный рекорд (+19,7% к объему производства января), сообщается на сайте Правительства.

«Рост объемов металлургии связан с высокой ценой на прокат и изменением конъюнктуры рынка», – пояснил министр экономического развития.

Восстанавливаются к докризисным параметрам показатели выпуска легкой промышленности. Оживление отмечается в промышленности стройматериалов – рост в 1,9 раза к показателю предыдущего месяца. Хорошую динамику выдерживает пищевая промышленность: объем выпуска продукции сформировался выше значения предыдущего месяца более чем на 15%. Февральские значения сложились хуже январских только в машиностроении и металлообработке.

За счет масштабных отгрузок металлургической продукции, текстиля, швейных изделий и стройматериалов экспорт увеличился на 20%. Объемы импортных поставок в феврале остались на январском уровне.

Что касается прогнозов на март - производители настроены на сохранение достигнутых параметров производства.

«В целом по наблюдаемой выборке объем выпуска индустриального сектора за эти две недели близок к половине месячного плана за счет относительно ровной динамики производства предприятий легкой, пищевой промышленности и металлургии», – резюмировал заместитель председателя Правительства.

 

Исполнение социальных обязательств

За минувшие две недели марта в плановом режиме начислялись заработные платы и пенсии, сообщила первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова. Нарастают заявки по прочим социальным статьям и новым обязательствам. Тем не менее финансирование идет в закладываемом на этом квартал ритме, подчеркнула Татьяна Кирова. Также продолжается формирование резервов на оплату отпускных педагогам.

 

Антикризисные мероприятия продолжаются

В адрес Минсоцзащиты продолжают поступать заявки на выплату денежной компенсации индивидуальным предпринимателям, которые в силу пандемийных ограничений вынуждены приостановить свою деятельность. Как сообщила глава профильного ведомства Елена Куличенко, на сегодняшний день зарегистрирована 31 заявка.

Работа идет и по линии авансирования/возмещения затрат организаций по оплате времени простоя сотрудников в размере 50% МРОТ на 1 человека. На рассмотрении четыре заявки. Самый большой пакет документов поступил от МУП «Тираспольский комбинат детского питания "Школьник"» (в штате трудятся 124 человека). Решения по финансированию принимаются оперативно, констатировала министр по соцзащите и труду.

 

О наличии лекарств и цифровизации госуслуг

В рамках Координационного совета рассмотрели и информацию Минздрава. Так, по словам главы ведомства Кристины Албул, основные препараты для борьбы с коронавирусом есть в достаточном количестве. Что касается поставок препарата «Ремдесивир», который используется в лечении больных с тяжелой формой, то до конца недели первая партия лекарства прибудет в республику, а спустя две недели – другая часть.

О реализации программы по переводу государственных услуг в цифровой формат проинформировал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко. В настоящий момент продолжается работа над цифровизацией услуг ЕГФСС. Параллельно с этим  ведомство ведет аудит услуг, уже размещенных на портале. Кроме того, проходит работа и над упрощением регламентов и организацией вебинара для сотрудников органов госвласти.

Комментарии