В Приднестровье может появиться Служба по надзору в сфере здравоохранения

В Приднестровье может появиться Служба по надзору в сфере здравоохранения

Тирасполь, 20 мая. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства Александр Мартынов в ходе онлайн-общения с депутатом Госдумы РФ Геннадием Онищенко обсудил тему создания в Приднестровье службы по контролю и надзору в здравоохранении. Подобная служба существует в Российской Федерации с 2004 года. По этому вопросу приднестровская сторона планирует поработать с коллегами из России.

«Кризисная ситуация, которая сложилась в здравоохранении, она требует контроля над системой здравоохранения. В принципе, система оказалась готова, и мы благодарны медикам, но дополнительный контроль нужен», – сказал премьер-министр.

Кроме этого, в ходе разговора Александр Мартынов затронул тему повышения квалификации медиков. По мнению премьер-министра, программы по обучению врачей необходимо расширить.

Как сообщает пресс-служба Правительства, республика сотрудничает с рядом медицинских институтов. Только в прошлом году благодаря программе курсы прошли 461 врач. Однако складывающаяся ситуация показала необходимость повышения квалификации и для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Республике сегодня необходимо содействие в проведении курсов для этих специалистов.

«В планах у нас реформа службы. В Российской Федерации, например, существует Роспотребнадзор. Мы бы хотели более глубоко ознакомиться с опытом работы Роспотребнадзора в плане реформы нашей эпидслужбы. И очень важный момент – повышение квалификации санврачей и эпидемиологов, врачей-инфекционистов», – сказал Александр Мартынов.

«Если есть необходимость учиться – надо учиться сейчас», – отметил Геннадий Онищенко.

В результате диалога пришли к договорённости: приднестровские представители санитарно-эпидемиологической службы повысят навыки и знания в России. Учёба начнётся уже в ближайшее время.

Также договорились в будущем совместно поработать над клиническими рекомендациями для конкретных заболеваний. Соответствующие обращения от Приднестровья будут направлены в Роспотребнадзор и Минздрав РФ в кратчайшие сроки.

В завершении диалога депутат Госдумы поздравил Кристину Албул с назначением на пост руководителя Минздрава. Геннадий Онищенко особо отметил прежнюю деятельность и. о. руководителя министерства и нацелил её на более тесное сотрудничество с российскими специалистами.

Комментарии