Субсидирование перевозчиков на социально значимых маршрутах обсудили в Правительстве

Субсидирование перевозчиков на социально значимых маршрутах обсудили в Правительстве
Субсидирование перевозчиков на социально значимых маршрутах обсудили в Правительстве

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили транспортную доступность в районах, а именно субсидирование перевозчиков, которые обслуживают социально значимые маршруты.

Оказывать поддержку начали совсем недавно. О том, как перевозчики осуществляют свои обязательства, на совещании рассказал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

В Каменском районе бесперебойно работают 7 регулярных маршрутов. В Рыбницком районе их 9. По двум маршрутам перевозчики ждут субсидий, ещё 3 – нерегулярные. В Григориопольском районе из 5 маршрутов только два регулярных. В Слободзейском районе транспорт ездит по четырём из пяти маршрутов. В Дубоссарском районе перевозчики работают без каких либо проблем, говорится в сообщении пресс-службы Правительства.

Что касается самого механизма, который был утвержден Правительством в конце августа, то с 11 перевозчиками были подписаны договоры на предоставление субсидии по работе на социально значимом маршруте. 

Отдельно остановились на ситуации, которая ранее складывалась в Дубоссарском районе. Как рассказал глава района Руслан Чабан, еще в 2019 году было порядка 1 300 срывов рейсов в села района. В пандемийный период ситуация ухудшилась. Руководство района и Минэкономразвития приняло решение ввести нового перевозчика. Это и помогло разрешить проблемы.

«У нас всего 4 социальных маршрута, и они обслуживаются все в полном объеме. И люди довольны, и главы сельских администраций, поскольку ранее было очень много обращений граждан. Поэтому совместную работу оцениваю как положительную», - подчеркнул Руслан Чабан.

По мере реализации механизма субсидирования перевозчиков Минэкономразвития и главы госадминистраций ждут улучшения ситуации по всем районам.

Кроме того, глава Правительства Александр Мартынов поручил финансовому блоку рассмотреть возможность предоплаты по субсидиям, «чтобы перевозчики почувствовали финансовые вливания со стороны государства». 

Комментарии