В Правительстве работают над совершенствованием экологического законодательства

В Правительстве работают над совершенствованием экологического законодательства
В Правительстве работают над совершенствованием экологического законодательства

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Борьба с несанкционированными свалками обсуждалась на заседании Правительства. Начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников представил предложения по совершенствованию закона «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», сообщает пресс-служба Правительства.

Сегодня размер платежей за размещение отходов на не отведённой для этой цели территории (несанкционированная свалка) и без разрешения определяется за всё количество отходов как за сверхлимитное размещение. При этом применяется базовая ставка для отходов промышленности по переработке сельхозпродукции. В результате в неустановленных местах могут формироваться неучтённые территории размещения отходов производства и потребления, которые наносят вред экологии и портят облик населённых пунктов.

Чтобы исправить ситуацию, предложено изменить подход к взысканию платежей за нарушение норм и требований при обращении с отходами. В предлагаемой редакции закона размещение отходов на не отведённой для этой цели территории является несанкционированным и приравнивается к несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Одновременно исключается необходимость уплаты платежей за размещение отходов на несанкционированных свалках.

«Теперь нарушителей можно привлечь к административным взысканиям вместо взимания с нарушителя сверхлимитных платежей по ставке как для отходов промышленности по переработке сельхозпродукции. Уходим таким образом от легализации несанкционированного размещения отходов. Делаем акцент на недопустимости такого размещения», — отметил Василий Сотников.

Инициатива в ближайшее время будет направлена в Верховный Совет.

Предлагаемые изменения являются очередным шагом в борьбе со стихийными свалками. Вопрос находится на личном контроле Президента ПМР, который поручил ужесточить ответственность за складирование отходов в неустановленных местах. Правительство подготовит соответствующую инициативу.

Председатель Правительства также предложил усовершенствовать механизм согласования проекта программы Экологического фонда на предстоящие периоды.

«При согласовании Территориальных экологических фондов при наличии в том или ином районе несанкционированных свалок без наличия средств, предусмотренных Территориальным экологическим фондом на устранение этих несанкционированных свалок, не согласовывать проекты», — дал поручение Александр Розенберг профильным ведомствам.

Комментарии