В Правительстве прогнозируют рост производственных объемов госпредприятий в 2021 году

В Правительстве прогнозируют рост производственных объемов госпредприятий в 2021 году
В Правительстве прогнозируют рост производственных объемов госпредприятий в 2021 году

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов прокомментировал презентацию о производственных и финансовых планах госпредприятий на будущий год, подготовленную Государственной управляющей компанией (ГУК).

«Традиционно в конце года мы подводим итоги сектора госпредприятий и определяем планы работы на предстоящий год. Отмечу: по результатам совещания можно сделать вывод о том, что ситуация на госпредприятиях является полностью контролируемой, за что я выражаю благодарность и Вам лично, Виктор Анатольевич (Добров - директор ГУК - прим. ред.), и Наблюдательному совету управляющей компании. Очень глубокое погружение в проблемы предприятий, понимание их специфики и, самое главное, видение перспектив развития предприятий. Я знаю, что Вы и коллектив Госуправляющей компании проделываете очень большую кропотливую работу каждый по своему направлению – в ней участвуют и юристы, и ревизоры, и аналитики», – отметил премьер-министр.

Александр Мартынов констатировал, что 2021 год тоже будет непростым. На развитие экономики продолжит оказывать влияние пандемия, а значит, кризисные явления 2020-го, сильно повлиявшие на госпредприятия, будут сохраняться.

«Поэтому по каким-то предприятиям мы будем реализовывать концепцию максимизации прибыли, где кризисные явления не столь ощутимы, а по каким-то, к сожалению, будем реализовывать концепцию минимизации убытков, потому что степень влияния негативных факторов будет высока. И основная задача будет не допустить стремительного роста убытков и ущемления трудовых коллективов», – сказал глава Правительства.

По его словам, консолидированные показатели группы предприятий позволяют прогнозировать восстановительный рост по отношению к 2020 году. По объемам производства это 15%, по доходам от продаж –  16%. Планируется получить прибыль в сумме около 8 млн руб., что больше показателя 2019 года, докризисного, сообщил Александр Мартынов.

«Конечно, хочу отметить стабильность численности персонала по всей группе госпредприятий. Здесь мы даже видим небольшой прирост штата. А в целом это около 1500 человек с семьями, это достаточно большой сегмент. Не могу не отметить в качестве позитивного момента рост фонда оплаты труда на 17%, который планируется в следующем году, и рост среднемесячной заработной платы на 16%. Это эффект от работы Госуправляющей компании для трудовых коллективов», – отметил глава исполнительной ветви власти.

В следующем году планируемый объем налоговых отчислений от госпредприятий в бюджет составит 60 млн руб., сообщил Александр Мартынов, добавив, что это, по сути, треть Дорожного фонда Приднестровья.

«Это тоже достаточно много, неплохо, и хочу отметить, что без должного контроля, без применения корпоративных инструментов управления, используемых Госуправляющей компанией, было бы невозможно достичь всех этих показателей», – сказал премьер.

В следующем году нужно сделать все, чтобы были выполнены планы, нацелил Александр Мартынов. Он пригласил к дальнейшей совместной работе депутатов Верховного Совета. На площадке Правительства регулярно проходят отчетные совещания по промежуточным результатам работы предприятий, где обсуждаются в том числе плановые цифры, напомнил премьер-министр.

Свою оценку работе главы и коллектива Госуправляющей компании дал парламентарий Олег Петрик.

«Видно, что Виктор Анатольевич Добров достаточно глубоко владеет информацией о каждом госпредприятии. Это очень здорово, что есть такие специалисты у нас. И поэтому у депутатского корпуса есть надежда, что будет и дальше положительный результат во всей деятельности ГУК», – сказал парламентарий.

Комментарии