В Правительстве представили проект многофункциональных центров по обслуживанию населения

В Правительстве представили проект многофункциональных центров по обслуживанию населения
В Правительстве представили проект многофункциональных центров по обслуживанию населения

Тирасполь, 16 июля. /Новости Приднестровья/. Председателю Правительства Александру Мартынову представили проект многофункциональных центров (МФЦ) по обслуживанию населения. По поручению премьер-министра над ним работает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Особенность МФЦ – работа по принципу «одного окна», в котором можно получить сразу несколько услуг быстро и в удобное время.

«Целями и задачами создания МФЦ на территории Приднестровья являются повышение качества доступности госуслуг, оказываемых органами государственности власти; повышение комфортности предоставления госуслуг; снижение административных барьеров; повышение информированности физических и юридических лиц, а также организаций о порядке и способах получения госуслуг», – пояснил замглавы Минцифры Александр Димитрогло.

Рассматривались различные варианты открытия подобных пунктов на территории Приднестровья. Предложено создать подразделения на базе 18 отделений ГУП «Почта Приднестровья»: в Тирасполе и Бендерах по два, в остальных городах по одному, а также в нескольких сёлах.

Реализацию проекта планируют разделить на несколько этапов. Сначала пункты МФЦ откроются в указанных 18 отделениях почты, далее к ним прибавятся ещё 22 точки, и заключительно планируется развернуть учреждения во всех 123 отделениях приднестровской почты.

Для этого требуется обновить соответствующую нормативную базу, подготовить персонал и определиться с перечнем государственных услуг, предоставляемых МФЦ. Кроме этого, необходимо провести ремонтные работы в зданиях и закупить компьютерную технику. Ориентировочная дата пилотного проекта – апрель-май 2022 года.

По поручению главы Правительства утвердят дорожную карту о создании МФЦ с указанием перечня мероприятий и сроков их реализации. По словам Александра Мартынова, вопрос создания функциональных центров крайне важен. Премьер-министр напомнил, что первым шагом к простоте оказания государственных услуг стал Портал госуслуг, через который можно получить информацию и необходимые документы.

«Но, естественно, этого недостаточно. Следующим шагом должно стать создание полноценных многофункциональных центров, где граждане, которые не могут по каким-то причинам получить услугу через Портал, смогут прийти в благоустроенное помещение и квалифицированно, быстро получить всё, что необходимо с точки зрения услуг, предоставляемых государством, без административных барьеров, проволочек и т. д. Поэтому в кратчайшие сроки такой проект нужно реализовать», – подчеркнул Александр Мартынов. 

Комментарии