В Правительстве предложили пилотный проект по новому механизму финансирования дорожных работ

В Правительстве предложили пилотный проект по новому механизму финансирования дорожных работ
В Правительстве предложили пилотный проект по новому механизму финансирования дорожных работ

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. В рамках рабочего совещания в Правительстве, посвящённого развитию дорожной отрасли, глава Бендер Роман Иванченко обозначил своё видение основной проблемы дорожников.

По его словам, в течение года нагрузка и на спецтехнику и на дорожные предприятия в целом распределяется неравномерно. Так, например, зимой зачастую дорожные службы простаивают без работы. Это происходит в результате затяжных процедур по принятию республиканского и местных бюджетов, а также проведению тендеров и необходимых закупок. Поэтому зачастую временной коридор с момента бюджетного решения до начала работ может затянуться до двух месяцев.

«Чтобы у предприятий была возможность часть работ выполнять до окончания всех этих процедур по ценам, согласованным Министерством экономического развития, мы предлагали разные варианты. На последнем совещании, которое мы проводили с нашими дорожниками, решили хотя бы 30% авансировать от средней стоимости капитального ремонта, чтобы они могли закинуть в начало года и работать. Все остальное уже проводить по тендерным процедурам», – обозначил свою позицию Роман Иванченко.

По словам главы Бендер, такая же ситуация обстоит и с закупкой стройматериалов, о приобретении которых нужно позаботиться заблаговременно, и начинать участие в торгах при наличии наиболее выгодных цен на рынке.

В результате премьер-министр поручил главам финансового и экономического ведомств совместно с руководителями госадминистраций и местных советов проработать это направление. Данный пилотный проект планируют организовать на базе Бендер и Дубоссар. Промежуточные итоги его эффективности и целесообразности распространения на все районы республики подведут в конце следующего года, сообщается на сайте Правительства.

Важно отметить, что развитие дорожной отрасли находится на особом контроле Президента и выделено в отдельный раздел Стратегии развития республики на 2019-2026 годы.

Комментарии