Ряд проектов в налоговой сфере одобрили в Правительстве

Ряд проектов в налоговой сфере одобрили в Правительстве
Ряд проектов в налоговой сфере одобрили в Правительстве

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Члены Правительства поддержали проекты, призванные усовершенствовать взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками. Суть в том, чтобы с нового года освободить индивидуальных предпринимателей от обязанности представлять определенный вид информации в целях получения удостоверения самозанятого лица или патента, сообщается на сайте Правительства.

Как пояснил замминистра финансов – директор государственной налоговой службы Евгений Кошелев, в настоящее время обязательным требованием для получения документа на применение специального налогового режима является предоставление копии квитанции об уплате госпошлины и совокупного налогового платежа.

«Вместе с тем в настоящее время разрабатывается государственная информационная система "Электронные платежи", предусматривающая предоставление информации органам власти от банков в электронном режиме без участия самих плательщиков и без предоставления бумажной копии», – отметил Евгений Кошелев.

Ещё одна инициатива, представленная докладчиком, вносит дополнения в Закон ПМР «О налоге на доходы организаций». Его основная цель – установление справедливого налогообложения для экспортируемых товаров, в отношении которых устанавливаются индикативные цены.

Министерство финансов провело анализ стоимости вывозимой из республики продукции, для которой введены индикативы – песка, гравия, камня, щебня, цемента и других товаров данной группы – за прошедшие три года (с 2018 по 2020 г.).

«Было выявлено, что стоимость экспорта данных товаров за пределами республики существенно отличается в сторону уменьшения по сравнению с индикативными ценами, которые действуют в нашей республике. От 30% до 50% в среднем за год стоимость ниже индикативных», – сообщил Евгений Кошелев.

Минфин посчитал ориентировочную сумму занижения налоговых платежей. В год бюджет теряет порядка 11 млн рублей.

«В этой связи данным законопроектом предлагается установить механизм, при котором налогообложение налогом на доходы организаций при экспорте товаров, для которых введены индикативы, проводится исходя из индикативной стоимости. Это позволит не допустить потери бюджета с одной стороны, с другой – не ограничивать право хозяйствующих субъектов по экспорту товаров по той стоимости, которую они указывают в своих договорах», – сказал директор госналоговой службы.

Инициатива была одобрена. По поручению главы Правительства Александра Мартынова её доработают с учетом замечаний Министерства юстиции в пятидневный срок.

Комментарии