В Правительстве оценили работу «Тирнистрома» в первом полугодии 2021 года

В Правительстве оценили работу «Тирнистрома» в первом полугодии 2021 года
В Правительстве оценили работу «Тирнистрома» в первом полугодии 2021 года

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/.  В Правительстве представили отчёт о деятельности ОАО «Тирнистром» за первое полугодие. В этом году в связи с затяжной зимой первые отгрузки были организованы в апреле. Для сравнения: год назад коллектив предприятия возобновил производственный цикл в марте.

Из-за обильных осадков карьеры несколько раз были подтоплены. К их разработке работники приступали после откачки воды. Из-за ливней стало хуже и с грунтовыми дорогами.

Помимо природных факторов, на отрицательный результат работы «Тирнистрома» повлияла и возросшая налоговая нагрузка.

«Свою определенную роль сыграло здесь и изменение законодательства в части налогообложения. Мы в этом году получили изменение экспортной пошлины, и во втором полугодии уже вступил в действие дорожный сбор. В целом по "Тирнистрому" налоговая нагрузка по первому полугодию вышла достаточно серьезной – это 43% изъятия налогов из валовой выручки. В  2019-м, для сравнения, это было 26%», – отметил директор ГУК Виктор Добров.

По его мнению, общая картина будет видна к концу 2021 года, когда станут известны итоговые цифры ключевых параметров. Это позволит, в свою очередь, оценить, как повлияла налоговая нагрузка на предприятие и что нужно предпринять, чтобы у него были средства на модернизацию.

«Тирнистром» закончил долгосрочный проект по покупке и сборке на месте шагающего экскаватора. Благодаря этой гигантской машине рекультивируют отработанные земли на карьере «Суклея». К декабрю сдадут 2 гектара восстановленных площадей. Работы на объекте продолжат и в 2022 году, сообщается на сайте Правительства.

Комментарии