В Правительстве обсуждают меры по ускорению темпов вакцинации от коронавируса

В Правительстве обсуждают меры по ускорению темпов вакцинации от коронавируса
В Правительстве обсуждают меры по ускорению темпов вакцинации от коронавируса

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. Возможность введения дополнительных мер для ускорения темпов иммунизации населения республики от коронавируса обсуждалась на совещании председателя Правительства Александра Мартынова с главами Минздрава, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, а также руководством санитарно-эпидемиологической службы, Государственной управляющей компании, госадминистраций городов и районов.

Ранее премьер-министр поручал профильным ведомствам рассмотреть варианты введения дополнительных мер для большего охвата приднестровцев вакцинацией, напоминает пресс-служба Правительства.

Сейчас прививочная кампания активно ведётся в городских поликлиниках и на рынках; в фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. К перечню доступных на выбор вакцин добавился российский препарат «Спутник V». Вакцина поступила в Приднестровье в рамках гуманитарной помощи компании «Шериф» и уже распределена по прививочным пунктам и доступна для всех желающих.

Глава Правительства поручил рассмотреть целесообразность расширения сети прививочных точек во избежание повышенной нагрузки на медработников и очередей. Специалисты провели мониторинг загруженности пунктов вакцинации на городских рынках. Как отметила министр здравоохранения Кристина Албул, ежедневно «Спутником» вакцинируют около 10-15, поэтому как такового наплыва в пунктах вакцинации нет.

«Если будет наплыв граждан, которые желают привиться вакциной, не только "Спутником", но и остальными, планируется направить ещё несколько медработников на центральные рынки, дабы охватить всех желающих привиться, пока этой потребности нет», - отметила глава Минздрава.

Активно ведётся работа по вакцинации сотрудников исполнительных органов госвласти и муниципальных учреждений. Составляются списки вакцинированных и тех, кто желает сделать прививку. Информация направляется в Минздрав для распределения и закрепления работников за конкретными медучреждениями, где они по графику проходят иммунизацию.

«Из 6700 человек сотрудников органов власти и подведомственных им учреждений 3500 уже вакцинированы, 3200 невакцинированы. И 750 человек из 3200 невакцинированных желают вакцинироваться», - сообщил руководитель Аппарата Правительства Станислав Касап.

Ещё одно поручение председателя Правительства – рассмотреть необходимость открытия дополнительных прививочных пунктов на территории клубов ветеранов и в торговых центрах. По информации Минздрава, на сегодняшний день открыты 123 пункта вакцинации, они справляются с нагрузкой, поэтому пока нет необходимости в дополнительных точках. В отдельных случаях для транспортировки ветеранов в медучреждения предусмотрено социальное такси.

Было выдвинуто предложение вакцинировать на дому граждан преклонного возраста, которым сложно самостоятельно передвигаться, с помощью создания мобильных бригад в каждом городе и районе республики. Однако вакцинация на дому невозможна, так как не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. За весь период вакцинации поступило менее 10 подобных обращений.

«Было принято решение вакцинировать таких пациентов в рамках открытых пунктов вакцинации на базе наших лечебных учреждений, и только в редких случаях, точечно, будет индивидуально приниматься решение по каждому гражданину, который обратится к нам», - отметила Кристина Албул.

В рамках марафона вакцинации в Рыбницком районе, в некоторых сёлах которого отсутствуют ФАПы, в качестве прививочного пункта задействовали флюороавтобусы. Но с наступлением холодов в них стало холодно. Поэтому для соблюдения температурного режима при вакцинации граждан в Минздраве предложили использовать машины скорой помощи, которые не заняты на вызовах.

«Есть старые машины скорой помощи, которые уже не выезжают на адреса, где тепло и комфортно, машины достаточно высокие – они задействованы в процессе вакцинации. В основном это касается Рыбницкого района, по остальным районам нет необходимости», - отмечалось на совещании.

В других районах главы госадминистраций выразили готовность подвозить граждан к пунктам вакцинации на местах.

Также в ходе онлайн-встречи речь шла об организации вакцинации на предприятиях ЖКХ, часть из которых прививают работников непосредственно в своих медкабинетах, другие же по согласованию с Минздравом прививаются в поликлиниках по графику. Что касается заявок от предприятий, подведомственных Госуправляющей компании, то там вакцинированы не все желающие. В ближайшее время им также сделают прививки.

Ситуация в сёлах – на контроле у глав госадминистраций. Им предлагается также актуализировать списки вакцинированных и скоординировать работу с Минздравом для ускорения темпов прививочной кампании на местах.

В заключение встречи глава Правительства акцентировал внимание на ситуации в школах и детсадах республики. Профильным ведомствам необходимо составить списки работников образовательных учреждений, желающих получить прививку, и обеспечить им такую возможность.

«В течение, допустим, 2-3 дней собрать списки по каждой школе, по каждому детскому саду, кто желает вакцинироваться "Спутником" или другими видами вакцин, и организовать эту вакцинацию непосредственно в школах и детских садах путём выезда мобильных бригад, если у Минздрава таковые имеются. Либо пойти по такому же пути, как и предприятия, когда закрепляется конкретно поликлиника, в которой вакцинируются сотрудники», - поставил задачу Александр Мартынов.

Также глава Правительства поручил Минздраву уделить особое внимание графикам первого этапа вакцинации во избежание необходимости проведения второго этапа в период новогодних праздников.

Комментарии