В Правительстве обсудили улучшение дорожной инфраструктуры столицы

В Правительстве обсудили улучшение дорожной инфраструктуры столицы
В Правительстве обсудили улучшение дорожной инфраструктуры столицы

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили вопросы транспортной доступности в городах и районах республики. В рабочем совещании приняли участие первый зампред – министр финансов Татьяна Кирова, вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник и главы государственных администраций.

Говорили об улучшении инфраструктуры в столице. Ранее глава Правительства поручал просчитать возможность расширения транспортной развязки, которая находится на пересечении двух улиц – Юности и Одесской – и дороги до перекрёстка по улице Чапаева. На этом участке движение автотранспорта часто затруднено из-за большого потока машин и узкой дороги в сторону центра, особенно в часы пик. Ранее, докладывая Александру Мартынову, глава Тирасполя отмечал, что на работы понадобится около 3,5 млн рублей. Однако в ходе подсчётов сумма выросла.

«Сейчас изучаются вопросы по переносу сетей, так как данный участок затрагивает сразу четыре сетевые организации. Ориентировочная сумма, необходимая для выполнения работ, – 4,7 млн рублей. Сюда входит комплексный перенос сетей и опор троллейбусов, снос деревьев, а также усиление проезжей части путем её расширения и укладка нового асфальтобетонного покрытия», - отметил замглавы столичной госадминистрации Геннадий Горох.

Данный объем работ планируют выполнить в следующем году. Средства заложат в проект бюджета 2022 года.

Что касается развязки дороги по улице Правды, проект ещё просчитывается. Однако во избежание транспортного коллапса из-за строительных работ на двух загруженных дорожных развязках столицы глава госадминистрации Олег Довгопол предложил выполнять эти работы в 2023 году.

Открытым остается вопрос нарастающего долга за электроэнергию троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер. Низкий пассажиропоток в условиях пандемии, а также значительное количество льготных категорий не позволяют в полном объеме оплачивать счета за электроэнергию, тем самым сформировалась задолженность. Напомним, общая задолженность перед предприятием-поставщиком составляет более 6,5 млн рублей. Вопрос планируют решить в рамках бюджета-2022.

«Необходимо выработать механизм, при котором долги будут погашены перед энергоснабжающими компаниями и впредь не будут накапливаться», - поручил глава Правительства.

Также обсуждался вопрос продления социально значимого маршрута Каменка - Хрустовая до села Ротар. Напомним, к главе Правительства обратились местные жители с жалобой на то, что они не могут добираться в школу или на работу из-за отсутствия постоянного транспорта. Было принято решение продлить данный маршрут до села Ротар и сделать его социально доступным не два дня в неделю, а все семь дней. Это облегчит жизнь всем, кто работает и в Каменке, и в Хрустовой.

Премьер-министр обратил внимание участников совещания на основные цели программы транспортной доступности, которая призвана работать для граждан, решать их наболевшие вопросы и обеспечивать комфортное передвижение по городам и селам.

«Людей интересуют очень простые вопросы. Как выйти из дома, дойти до остановки или до поликлиники, чтобы не завязнуть в грязи на так называемой второстепенной дороге, чтобы не заливало подвал дома из-за отсутствия ливневок, то, как относительно комфортно воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до работы, ребенка доставить в школу. Вот что интересует людей», - подчеркнул Александр Мартынов.

Комментарии