В Правительстве обсудили вопрос обеспечения доступа к электронным госуслугам жителей отдаленных сёл

В Правительстве обсудили вопрос обеспечения доступа к электронным госуслугам жителей отдаленных сёл
В Правительстве обсудили вопрос обеспечения доступа к электронным госуслугам жителей отдаленных сёл

Тирасполь, 31 марта. /Новости Приднестровья/. Государственные органы власти продолжают работу по оптимизации расходов бюджета. С другой стороны, формируются предложения по источникам пополнения казны. Сегодня в Правительстве обсуждали намеченные планы и докладывали премьер-министру Александру Мартынову о ходе реализации ранее данных поручений.

Так, согласно одному из поручений, Минэкономразвития изучил возможность перенаправления прибыли коммунальных предприятий на реализацию собственных инвестиционных программ. Такая дивидендная политика МУПов позволит пополнить бюджет инвестпрограмм, что позитивно скажется как на предприятии, так и на инфраструктуре городов и районов, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Согласно действующему законодательству в местный бюджет МУПы обязаны по итогам года перечислить от 5% до 100% прибыли. Точную сумму регулирует местный Совет народных депутатов. На данном этапе предлагается 10% чистых доходов предприятий направлять в местный бюджет.

«Весь инструментарий в рамках Закона "О республиканском бюджете" достаточен и существует для того, чтобы 90% прибыли оставить на предприятии и оставить их на инвестиционные программы. Само намерение направить подобный источник на инвестпрограммы мы считаем корректным и актуальным», - подчеркнул вице-премьер – министр экономического развития.

В свою очередь Александр Мартынов поручил профильным ведомствам при формировании главного финансового документа на следующий год предусмотреть возможность реинвестирования в 100%-ном объеме.

Также обсуждалось обеспечение доступа к электронным государственным услугам широкого круга приднестровцев, проживающих даже в отдаленных населенных пунктах. Создание многофункциональных центров по обслуживанию граждан признано на территории республики нецелесообразным. Однако Министерство цифрового развития предложило альтернативный вариант.

Как сообщил глава ведомства Сергей Бабенко, возможно размещение площадки с подобным функционалом на базе отделений почты. Для пилотного запуска на нескольких из них есть все условия.

По поручению главы исполнительной власти в течение месяца профильное министерство сформирует концепт проекта и представит его в Правительство. Также ведомство изучит возможность внедрения автоматизированного учета пассажиропотока в электротранспорте и электронного земельного кадастра.

Комментарии