Минэкономразвития: В октябре в ПМР улучшились экономические показатели

Минэкономразвития: В октябре в ПМР улучшились экономические показатели
Минэкономразвития: В октябре в ПМР улучшились экономические показатели

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Министерство экономического развития констатирует улучшение в октябре экономических показателей в Приднестровье. Об этом на заседании Координационного совета по экономике при Правительстве сообщил вице-премьер – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.

Позитивные тенденции отмечены практически по всем направлениям. Так, многие предприятия сформировали максимальный показатель объёма производства с марта – на уровне 678 млн рублей, что почти на 16% выше показателей сентября и на 13% выше показателей октября прошлого года, сообщается на сайте Правительства.

В чёрной металлургии после относительного снижения в сентябре выпуск продукции нарастили почти в полтора раза. Оптимистичны и производственные планы промышленного гиганта – Молдавского металлургического завода.

Успешным стал октябрь и для предприятий лёгкой промышленности. Отраслевой показатель на 10,5% выше сентябрьского. Производственная активность зафиксирована на большинстве предприятий отрасли.

В пищевой промышленности показатель на уровне сентября. Ниже сентябрьских цифры в машиностроении и металлообработке – минус 7,8 процентных пункта, отрицательная динамика и в электротехнической промышленности.

Внешнеэкономическая деятельность стабильна, однако на многих предприятиях полагают, что в ноябре может произойти сокращение отгрузок примерно на 13% по отношению к октябрю.

«На фоне событий в одном из ключевых регионов экспорта (это Европейский союз) и наблюдаемого локдауна ситуация с организацией экспорта ухудшается. И в том числе падение спроса на всю номенклатуру приднестровских товаров обязательно окажет эффект в горизонте двух трёх месяцев, спроецировав негативную ситуацию на продажу», - сообщил глава Минэкономразвития.

Премьер-министр Александр Мартынов нацелил ведомство держать ситуацию на контроле, проводя работу совместно с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) и руководителями предприятий. Именно от прогнозов развития экономики зависит и прогноз по исполнению бюджета, а значит, финансирование расходов по социально защищенным статьям.

Прогноз развития экономики стал фундаментом для составления проекта бюджета на будущий год. Напомним: документ сейчас находится на рассмотрении в парламенте. В проекте много социальных программ, вопросы поддержки реального сектора экономики, продолжение субсидирования процентных ставок для предприятий, реализация механизма межтарифной разницы и многое другое. В приоритете – выплата зарплат бюджетникам и пенсий. В 2021-м запланировано их повышение.

«Правительство предлагает зарезервировать на заработные платы и пенсии 160 млн рублей. Если по итогам первого квартала следующего года мы будем наблюдать стабилизацию ситуации в экономике, стабилизацию ситуации с коронавирусом и увидим, что распространение инфекции пойдёт на спад, то необходимо рассмотреть возможность за счёт этого резерва повысить зарплаты и пенсии. Это необходимое и назревшее решение», - отметил Александр Мартынов.

Однако если ситуация будет обратная и пандемия не пойдёт на спад, зарезервированные средства необходимо будет использовать на борьбу с пандемией. Это дополнительное приобретение медикаментов, средств защиты, питание пациентов и надбавки к зарплатам врачей.

Комментарии