В Правительстве обсудили реализацию жилищных проектов

В Правительстве обсудили реализацию жилищных проектов
В Правительстве обсудили реализацию жилищных проектов

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве на заседании Координационного совета обсудили реализацию жилищных проектов. Один из них - это программа льготного кредитования на приобретение жилья для специалистов энергопоставляющих организаций. Она была запущена Правительством в начале этого года и стала продолжением президентского проекта, который направлен на обеспечение собственным жильем работников бюджетной сферы.

Замминистра экономического развития Евгений Гросул рассказал, что в разрезе предприятий ситуация выглядит так: из 10 квот, выделенных на  ГУП «ЕРЭС», 4 сотрудника подали заявки. Трое из них уже получили кредиты.

По остальным предприятиям: Тирастеплоэнерго – один сотрудник получил ходатайство от предприятия на льготную ипотеку, водоканал – двое сотрудников находятся в поисках подходящего жилья, Днестрэнерго – из трех квот, выделенных государством, по двум идет активная работа.

Продолжая обсуждение темы реализации жилищных проектов, председатель Правительства Александр Мартынов напомнил, что по поручению Президента на территории Приднестровья реализуется целый ряд программ, направленных на обеспечение приднестровцев доступным жильем. Премьер-министр добавил, что сфера ЖКХ не является исключением.

«Все мы знаем проблемы с обеспеченностью кадрами в этой сфере и понимаем насколько опасно остаться без квалифицированных кадров по направлению обеспечения водой, теплом и электричеством, поэтому важно эту программу продолжать. Уверен, когда люди увидят, что эта программа действительно работает и способствует приобретению жилья, таких заявок будет больше, а это значит, что больше специалистов в сфере ЖКХ будет задерживаться в нашей республике», - сказал Александр Мартынов и нацелил Минэкономразвития держать на контроле реализацию данной программы.

Второй проект – это госсубсидия на приобретение жилья семей педагогов, милиционеров, военных, работников медицинских и учреждений исполнения наказания. К началу сентября в программе субсидирования процентной ставки приняло участие 227 семей бюджетников. 163 из них выданы сертификаты. Количество заключенных трёхсторонних договоров – 108. Свои собственные квадратные метры смогли приобрести 97 пар. А въехали в новое жилье порядка 50 семей.

Как отметили в рамках Координационного совета, готовится и расширение категорий в данной программе. Оно коснется педагогов учреждений дополнительного образования.  Соответствующую инициативу направили в Верховный Совет.

«То что, что Правительство идет навстречу, расширяя категории, по нашему мнению, очень важно, ведь это социально значимый проект. И здесь вопросов нет, есть только пожелания успешной реализации и расширения программы, которая себя зарекомендовала с самой лучшей стороны это 100%», - выразил мнение руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк.

В свою очередь председатель Правительства отметил, что задача по решению жилищного вопроса была поставлена Президентом ПМР еще в 2017 году, учитывая, что она является одной из ключевых в  республике. Александр Мартынов добавил: именно решение этого вопроса предопределяет - останется молодая семья или будет вынуждена выехать за пределы  республики, чтобы заработать на такое жилье.

«Поэтому по поручению Президента механизм был разработан Правительством. И я хочу поблагодарить банки за участие в разработке и реализацию, и Верховный Совет за поддержку. Действительно сейчас мы видим, что вопрос обеспечения жильем начал решаться – это говорит о том, что механизм работает и все больше семей получают сертификаты», - акцентировал внимание Александр Мартынов.

Председатель Правительства нацелил все ведомства держать вопрос реализации проекта по льготной ипотеке на усиленном контроле.

Комментарии