В Правительстве обсудили планы по развитию туризма в ПМР на следующий год

В Правительстве обсудили планы по развитию туризма в ПМР на следующий год
В Правительстве обсудили планы по развитию туризма в ПМР на следующий год

Тирасполь, 4 октября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили планы по раскрытию туристического потенциала Приднестровья в рамках Фонда развития предпринимательства на 2022 год.

Поддержка и развитие туризма в ПМР на 2019-2026 годы

По данной государственной программе за три года был издан туристский путеводитель на русском (2500 штук) и английском (2000 штук) языках. Разработаны рекламные видеофильмы и видеоролики о Приднестровье, 29 тематических туристических маршрутов по стране, масштабный Республиканский туристический маршрут от Бендер до Каменки, включающий 72 объекта, открыт туристический инфоцентр на базе Бендерской крепости, запущен сайт «Познавай Приднестровье» и другое.

В планах на следующий год – брендирование национального туристического сектора, информационное позиционирование Приднестровья как красочного, безопасного, дружелюбного места для посещения, расширение контактов с турагентами стран ближнего и дальнего зарубежья.

Развитие инфраструктуры рекреационных зон в городах и районах

Данная программа предполагает создание и благоустройство семи рекреационных зон на общую сумму 5,8 млн рублей.

  • В селе Чобручи Слободзейского района планируют сделать место отдыха в районе каскада на берегу реки Днестр.
  • В Дубоссарском районе – на юго-западе села Гояны и в Дубоссарах со стороны улицы Пляжной.
  • В Рыбницком районе – у озера возле села Шмалена, а также в селах Сарацея и Гидирим.
  • В Григориопольском районе – по улице Днестровская в селе Бычок.

Новые общественные локации будут состоять из спортивных и детских площадок, зоны торговли, автостоянок, столов, скамеек, мангалов, беседок, урн, санитарно-бытовых помещений и др. По мнению Александра Мартынова, для полноты картины следует подумать об охране территорий, возможно, при помощи системы видеонаблюдения. Найти решение предстоит Агентству по туризму, МВД и главам госадминистраций.

«Второй момент – подъездные пути. Если мы, допустим, берем перекаты в Чобручах, то действительно очень красивое место, но подъехать туда можно по дамбе, а это сделать при отсутствии внедорожника после дождя проблематично и небезопасно. Проверено на собственном опыте. Либо есть там вторая дорога под дамбой, вдоль реки. Если идеально сухо, то там можно проехать, если были осадки, то это очень проблематично. Чтобы не получилось так, что мы рекреационную зону сделали, а подъехать нельзя», - подчеркнул Александр Мартынов.

Глава Правительства поручил министру экономического развития Сергею Оболонику совместно с главами госадминистраций решить вопрос подъездных путей.

Кешбэк за путешествия по республике

Активизация внутреннего туризма – серьезная задача для государства. Чтобы заинтересовать приднестровцев изучать родной край, его красоты и богатства, глава Правительства поставил цель выработать модель финансового поощрения граждан за путешествия по ПМР.

Бонус предлагается давать за покупку туров от одного до трех дней и бронирование средств размещения (отели, гостиницы, гостевые дома и пр.). За оплату однодневной экскурсии вернут 20% от её стоимости, отеля – тот же процент, пакетного трехдневного тура – 50%. Размер компенсации при этом не должен быть больше 1,5 тысяч рублей на одну карту платежной системы «Клевер» за оплату одной туристской услуги.

Чтобы получить кешбэк, жители республики должны приобрести любой из указанных туристических продуктов через сайт Biletpmr.com или приложение BiletPMR по карте «Клевер». Деньги поступят обратно на счет в течение пяти дней.

По предварительным данным, потенциально потребителями новой меры могут стать 3600 граждан.

«Мы считаем, что программа позволит оживиться и нашим турагентам, которые будут с большей радостью предлагать услуги отдыха для туристов на два-три дня, на выходные желательно. И будем рассчитывать также на то, что граждане захотят получить часть затрат возвратным способом и это увеличит притягательность посещения, допустим, севера республики на два-три дня», – заявила директор Агентства по туризму Анна Миколишина.

Глава Правительства отметил, что развитие туризма является частью Стратегии развития Приднестровья, утвержденной Президентом ПМР.

«Вадим Николаевич Красносельский держит это направление, как и многие другие, на особом контроле. И тут я хочу отметить, что, пожалуй, впервые за несколько лет государство предприняло реальные шаги и предлагает предпринять в дальнейшем шаги по развитию туризма в ПМР», – добавил Александр Мартынов и поручил в сжатые сроки представить весь пакет отраслевых законодательных инициатив на рассмотрение членам Правительства.

Комментарии