В Правительстве обсудили проекты развития отдельных направлений сельского хозяйства

В Правительстве обсудили проекты развития отдельных направлений сельского хозяйства
В Правительстве обсудили проекты развития отдельных направлений сельского хозяйства

Тирасполь, 5 октября. /Новости Приднестровья/. Премьер-министру представили проекты развития отдельных направлений сельского хозяйства в следующем году. Реализуются они в рамках специального фонда развития данной отрасли, сообщает правительственная пресс-служба.

Рабочую встречу открыл председатель Правительства Александр Мартынов. Он напомнил, что по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского органы госвласти предпринимают конкретные шаги, чтобы обеспечить рост продовольственной безопасности Приднестровья. Кроме того, работа идёт в направлении развития импортозамещения и увеличения вклада сельского хозяйства в ВВП, а также роста рабочих мест в этом секторе.

Последние годы Правительство активно развивает такие меры поддержки, как обеспечение льготного кредитования на развитие мелиоративного комплекса, субсидирование покупки нетелей и производства молока. Кроме того, значительные ресурсы государство направляет на подачу воды для полива по льготным тарифам.

«Считаю, что курс выбран правильный, нельзя сбавлять оборотов, поэтому мы обсудим планы на следующий год. К диалогу приглашены как руководители министерств и ведомств, так и руководители предприятий аграрного сектора экономики нашей республики, поскольку такие важные решения нужно принимать вместе, учитывая мнение всех сторон», - нацелил на конструктивную работу участников совещания Александр Мартынов.

Программа развития агропромышленного комплекса изменилась, в 2020 году было принято решение о формировании Фонда поддержки сельского хозяйства (ФПСХ) и Фонда поддержки мелиоративного комплекса. Ранее эти направления финансировали из различных источников, теперь оно будет проходить исключительно из целевых фондов.

На данный момент ФПСХ подразумевает поддержку наиболее перспективных отраслей. Среди них животноводство, выращивание плодоовощных культур и мелиорация. В проект на 2022 год заложены лимиты в сумме 20,5 млн рублей.

Львиную долю средств планируют направить на предоставление дотаций за сданное на промышленную переработку молоко собственного производства. По данным Минсельхоза, еще несколько лет назад началось резкое снижение поголовья крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Поэтому разработан комплекс мер поддержки отечественных животноводов, которые смогут частично обеспечить потребность республики в молоке.

Благодаря оказанию господдержки за последние годы вырос объем производства молока. Примером может послужить текущий год. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день остаток денежных средств может обеспечить выплату дотаций только за III квартал 2021 года.

«Профинансировано на сегодняшний день 7,9 млн рублей. Мы видим прирост даже к плановым цифрам. Это свидетельствует о том, что предприятия поверили в эту программу. Мы начинали с 26 предприятий. Сегодня их уже 44», - сообщил замминистра сельского хозяйства Олег Дилигул.

По поручению председателя Правительства Минэкономразвития и Минфин подготовят предложения по внесению изменений в бюджет текущего года, чтобы определить источник финансирования дополнительной потребности на субсидирование производителей молока сверх плана.

«Это направление, связанное с субсидированием производителей молока, как показывают цифры, дает свой результат. Результат этот заключается в том, что мы напрямую снижаем импорт молока, это импортозамещение и продовольственная безопасность – одна из основных целей. Ну и в целом мы видим, как развиваются перерабатывающие производства, в том числе которые перерабатывают молоко, как все движется вперед. Это очень важно», - подчеркнул Александр Мартынов.

Кроме того, в 2022 году от сельхозорганизаций, получающих дотации, ожидается прирост молока около 5 тыс. тонн. В целом в 2022 году планируемый объем производства молока для выплат дотаций составит около 17 тыс. тонн на общую сумму дотаций 17 млн рублей.

Субсидирование затрат на приобретение нетелей также потребует серьёзных вложений, порядка 3,5 млн рублей. Старт этот проект получил в прошлом году. За прошедший период на территорию республики было завезено более 550 нетелей. В текущем году фермеры приобрели более 60 голов, а до конца года закупят еще порядка 200. По предварительным данным, в 2022 году планируют завезти 305 голов нетелей.

Косвенно финансируется и такое направление, как плодоовощеводство. Происходит это в основном за счет развития систем орошения и стабильности тарифа за воду для полива.

«Современные сады высаживать без полива невозможно. Этот тариф стимулирует посадку многолетних насаждений интенсивного типа на капельном поливе, которые имеют быстрый период окупаемости», - пояснил Олег Дилигул.

Кроме того, в этом направлении функционирует программа выделения займов под низкий процент через Фонд госрезерва. Также предприятия, которые высаживают многолетние насаждения, освобождаются от уплаты налога на землю и паевого сбора на первые 60 месяцев после раскорчевки списанных многолетних насаждений.

Заслушав предложения профильного министерства, сельхозпроизводители поддержали продолжение взаимодействия в рамках программы развития сельского хозяйства республики.

Комментарии