В Правительстве обсудили поддержку предпринимателей во время больничного и декрета

В Правительстве обсудили поддержку предпринимателей во время больничного и декрета
В Правительстве обсудили поддержку предпринимателей во время больничного и декрета

Тирасполь, 2 декабря. /Новости Приднестровья/. В Правительстве провели заседание Координационного совета по социальным, экономическим и другим актуальным вопросам. Государственная налоговая служба (ГНС) проработала тему, которая касается поддержки женщин-предпринимателей в случае их ухода в декретный отпуск.

По словам замминистра финансов – директора ГНС Евгения Кошелева, ранее женщины, занимающиеся бизнесом, могли претендовать на получение пособия по уходу за ребенком только при условии оплаты патента в течение трех месяцев в период беременности. Такое правило было прописано в старой редакции приказа Министерства по соцзащите и труду. В новой это требование исключили.

«Получается, что женщины-предприниматели, имевшие либо имеющие патент, иной документ по специальным налоговым режимам, вправе получать пособие по материнству независимо от срока осуществления предпринимательской деятельности. То есть механизм был упрощен», – отметил Евгений Кошелев.

Также профильная служба изучила существующий порядок перерасчета по оплате за патент с учетом предоставления больничного. Анализ этого направления показал, что в отраслевом законодательстве обозначены нюансы по приостановлению деятельности ИП. Разрешительный документ «замораживается» по заявлению предпринимателя или в связи с временной нетрудоспособностью. При этом оговаривается, что патент нужно сдать в налоговую инспекцию на период прекращения работы. По его окончании платежи перерасчитывают: при амбулаторном лечении – со дня сдачи патента, при стационарном – с даты, указанной в больничном.

«При нахождении предпринимателя на больничном не всегда есть возможность сдать патент в налоговую инспекцию. Нерационально заставлять болеющего человека прийти и сдать нам патент. Поэтому Минфин полагает целесообразным разработать законодательную инициативу, определяющую возможность перерасчета оплаты за патент, а также приостановления деятельности предпринимателя уже после окончания больничного. По мере того как предприниматель получил лист о временной нетрудоспособности и выздоровел, он сможет явиться в налоговую инспекцию и подать заявление на перерасчет», – отметил Евгений Кошелев.

В ближайшее время данную инициативу внесут на рассмотрение в Правительство.

Также директор ГНС рассказал, что в Верховный Совет недавно поступил законопроект, затрагивающий сдачу налоговой, финансовой и статистической отчетности в электронном виде. В будущем году планировался полноценный переход на новый формат взаимодействия, но по просьбе ряда организаций это намерение скорректировано из-за объективных факторов. Среди них – нехватка кадрового и технического потенциала.

«Предлагается для отдельных категорий хозяйствующих субъектов, таких как некоммерческие организации, перенести срок обязательного перехода к сдаче электронной отчетности на один год. Для тех организаций, у которых отсутствуют налоговые обязательства, целесообразно оставить возможность сдачи отчетности по выбору – в бумажном или электронном виде. И вопрос, который касается направления годовой отчетности за 2021 год в бумажной версии, мы также проработали и учли, закрепив это в законопроекте», – пояснил Евгений Кошелев.

Комментарии