В Правительстве обсудили перспективы использования электронного журнала успеваемости

В Правительстве обсудили перспективы использования электронного журнала успеваемости
В Правительстве обсудили перспективы использования электронного журнала успеваемости

Тирасполь, 31 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье электронные журналы успеваемости в учебных заведениях начали использовать с конца ноября 2020 года. Нововведение в сфере образования стали внедрять по поручению председателя Правительства Александра Мартынова. Первыми к российской цифровой платформе «ЭлЖур» присоединились 24 школы и одно учреждение СПО.

Сегодня в Правительстве в режиме онлайн-совещания обсудили перспективы электронного журнала. В разговоре приняли участие министр просвещения, начальники столичного и Бендерского управлений народного образования, а также профильные эксперты, сообщает пресс-служба Правительства.

В ходе рабочей встрече Александру Мартынову доложили: с 1 сентября к российской цифровой платформе подключат еще около 80 организаций. Также отметили, что разработчики «ЭлЖур» согласны передать его нашей стране для размещения на собственных мощностях. Это в том числе позволит надежно защитить персональные данные учеников, родителей, учителей.

Кроме того, благодаря договоренностям с представителями компании-создателя информационной системы специалисты по техподдержке из ПМР получат безвозмездную консультацию у коллег из РФ. Также в июне и июле пройдут семинары для наших методистов, чтобы они могли помочь педагогам ознакомиться с новой программой. Руководитель Минпроса Алла Николюк в этом ключе дополнила: все связанные с «ЭлЖур» моменты будут включены и в предстоящие курсы повышения квалификации для преподавателей.

Учителя, которые протестировали систему на практике, говорят, что электронный журнал доступен, прост и удобен. Начальник УНО Тирасполя Стелла Бай подчеркнула: освоение всех инструментов программы проходит легко, независимо от информационных компетенций и возраста учителя.

«Нужно сказать, что один из положительных моментов – это то, что в электронном журнале могут работать многие педагоги, что было исключено, когда мы используем бумажную версию. Сегодня учителя, по сути, не зависят друг от друга при работе с журналом. После урока учителю не надо идти в учительскую, чтобы поменять журналы», – рассказала Стелла Бай.

Также начальник тираспольского УНО подчеркнула, что плюсы «ЭлЖур» отмечают и родители учеников, т. к. им в мобильном приложении мгновенно приходит информация об успеваемости ребенка.

«Этот продукт практически совмещает в себе и журнал, и дневник одновременно. Важно, что есть обратная связь. Учитель может прокомментировать работу всего класса либо же отдельного ученика и сказать об этом родителю», - поделилась Стелла Бай.

Ещё она добавила, что с 10 апреля родители учеников начальных классов столичной гуманитарно-математической гимназии смогут следить за успеваемостью своих детей при помощи «ЭлЖур». Изменения по средним и старшим классам шестой школы, равно как и по остальным образовательным учреждениям, следует ожидать в новом учебном году.

Начальник Бендерского УНО Наталья Ткаченко выразила аналогичный отклик от городских преподавателей – пользователей электронного журнала. Вместе с тем она обратила внимание на то, что требуется определить формат и сроки окончательного перехода к программному решению, потому что сейчас учителя параллельно заполняют бумажный и цифровой документы. Решением проблемы по поручению премьер-министра займется Минпрос.

В завершение рабочей встречи Александр Мартынов призвал продолжать движение вперед в части расширения проекта и напомнил, что «ЭлЖур» – составная часть готовящегося концепта по внедрению IT-технологий в сферу образования.

Комментарии