На Координационном совете обсудили исполнение поручений в сфере здравоохранения

На Координационном совете обсудили исполнение поручений в сфере здравоохранения
На Координационном совете обсудили исполнение поручений в сфере здравоохранения

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве на заседании Координационного совета его члены рассмотрели исполнение поручений, которые ранее были даны в сфере здравоохранения.

Один из главных вопросов – невозможность дозвониться в поликлиники городов. Жалоба на эту проблему была озвучена на одной из прошлых встреч. К мониторингу проблемы подключился Общеприднестровский народный форум.

Вывод общественников – дозвониться можно, но не во все поликлиники. Из-за сложной эпидемиологической ситуации и большого количества болеющих сезонными простудными заболеваниями во многих лечебно-профилактических учреждениях телефонные линии заняты, констатировали члены ОНФ. Сложностей при дозвоне не испытали лишь в Каменке, Григориополе и двух поликлиниках Бендер.

«В целом можем отметить, что, к сожалению, по большей части в утренние часы есть проблема. В частности, были поликлиники, в которые мы вообще не смогли дозвониться. Проблема есть в Тирасполе, Бендерах, Слободзее. В большинстве случаев  телефон был занят. Сейчас, в сезон ОРВИ, сотрудники регистратур не сидят без дела, а действительно с самого утра принимают звонки», - отметил глава исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.

По поручению председателя Правительства Александра Мартынова общую информацию отправят  в профильное ведомство с разрезом по лечебным учреждениям. Варианты решения вопроса должно представить и Минцифры. Через две недели проблему снова обсудят.

Очереди в поликлиниках

Еще одна тема – очереди в поликлиниках. Как рассказала министр здравоохранения Кристина Албул, в этом направлении работа также идет – сделано все возможное, чтобы исключить большое скопление граждан. Так, в прошлом году в поликлиниках выделили один день для приема детей до года, пенсионеров, лабораторных исследований детей, медицинских осмотров. Контрольные выезды проводили недавно. Они показали – очередей практически нет. Исключением стала Рыбница.

«У кабинета инфекционных заболеваний столпотворение в понедельник утром. Но это на улице и это люди, которые приходят на проведение тестирования на ковид. Там проходят антиген- и ПЦР-тестирования. Несмотря на то, что людей записывают по времени, они все равно продолжают приходить рано утром», - обозначила ситуацию Кристина Албул.

Подобная ситуация и в Дубоссарах, где, кроме этого, есть большая очередь и к педиатру – он в поликлинике города один. Об этом рассказал глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

«Возникают вопросы, когда уходят на карантин школы и детские сады и после выхода с карантина. И учреждения образования требуют справки о том, что детки  здоровы и могут вернуться. Когда уходит большая школа – человек 500, то понятно, что ни один врач не успеет дать эти справки вовремя, чтобы не было очередей», - отметил Руслан Чабан.

По словам Кристины Албул, решение проблемы обсудят с начальниками городских управлений народного образования. Кроме того, по поручению председателя Правительства к вопросу с организацией подключатся и другие специалисты.

В завершение некоторые темы обозначили и члены Координационного совета. Депутат Верховного Совета Вадим Кравчук рассказал, что в Рыбнице с пенсионеров или одиноко проживающих инвалидов был снят ряд льгот по городским предприятиям. Почему так произошло, разобраться по поручению председателя Правительства должны в Минсоцзащиты.

Комментарии