В Правительстве обсудили инструменты улучшения налогового администрирования

В Правительстве обсудили инструменты улучшения налогового администрирования
В Правительстве обсудили инструменты улучшения налогового администрирования

Тирасполь, 15 марта. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло совещание, посвящённое трансфертному ценообразованию на предприятиях-экспортерах и методам борьбы с этим явлением. Тема совершенствования налогового законодательства сейчас весьма актуальна, поскольку идет активная работа по созданию Налогового кодекса, который позволит вывести регулирование данной сферы на новый уровень, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Как отметили на встрече, выявлен ряд нарушений, связанных с трансфертным ценообразованием, что требует ответных действий со стороны государства.

«Если предприятия занимаются такими вещами, то здесь, во-первых, происходит уклонение от уплаты налога на доходы за счет занижения налогооблагаемой базы. И еще один момент связан с возможным недопоступлением средств по счету текущих операций», - отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

По его поручению Государственная налоговая служба подготовила сводную информацию по выявлению критериев взаимозависимости. Каждый из 20 критериев детально обсудили в ходе онлайн-встречи. В документе в том числе указаны изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство, чтобы обеспечить адекватный механизм реагирования государства и пресечения таких сделок.

Предлагаемые изменения, как подчеркнула первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, минимизируют теневой сектор и увеличат доходы и поступления в бюджет.

«В первом приближении это должно дисциплинировать участников внешнего рынка по аналогии с рискоориентированным подходом администрирования. Простимулирует к тому, чтобы по-другому организовывать функционирование своей деятельности. Вторым этапом будет эффект от проведения уже контрольных мероприятий по озвученным критериям», - проинформировала Татьяна Кирова.

В последующем при проведении проверок налоговые органы смогут благодаря сформулированным признакам получить дополнительную информацию и инициировать внеочередные проверки для более глубокого изучения ситуации на предприятиях.

По мнению Минэкономразвития, которое озвучил вице-премьер – глава министерства Сергей Оболоник, параметры и критерии риск-ориентированного подхода отвечают сразу на большое количество вызовов, что важно для Приднестровья.

Центробанк в том числе обозначил свою позицию, отметив необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство, регулирующее деятельность и банковского сектора.

Александр Мартынов акцентировал внимание участников совещания на том, что, даже несмотря на непрерывную государственную поддержку, отдельные предприятия используют в своей деятельности серые схемы, что недопустимо. На завершение работы по формированию полноценного пакета законопроектов, направленных на борьбу с трансфертным ценообразованием, он отвел время до июня текущего года.

Также в рамках проводимой работы подготовлены проекты обращений в адрес представителей Российской Федерации – для налаживания взаимодействия между Минфином РФ и Приднестровья. В частности, речь идет об обмене информацией между налоговыми органами наших государств. На данном этапе пакет документов проходит согласование. По поручению премьер-министра, окончательный вариант документов представят в Правительство через две недели.

Комментарии