В Правительстве обсудили ход исполнения программы Фонда капвложений

В Правительстве обсудили ход исполнения программы Фонда капвложений
В Правительстве обсудили ход исполнения программы Фонда капвложений

Тирасполь, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов провел рабочее совещание, посвященное исполнению программы Фонда капитальных вложений. В заседании участие принял руководящий блок министерств финансов, экономического развития и здравоохранения.

Премьер-министра интересовали подвижки в реконструкции некоторых объектов медицинской направленности. На благоустройство Бендерского Центра матери и ребенка заложено 560 тысяч рублей. Президент в ходе ранее проведенной инспекции одобрил предложенный вариант преображения. Уже определен подрядчик. Подобная ситуация и в филиале столичной поликлиники № 3, где в рамках тендера определилась стройорганизация, которая займется ремонтными работами.

Некоторые трудности возникли с фельдшерско-акушерским пунктом в селе Ленино Рыбницкого района. Выездная комиссия рассматривала несколько версий выхода из ситуации, вплоть до перевода ФАПа в другой населенный пункт. Однако на финише условились оставить медицинский пункт в Ленино. Чтобы обеспечить водой здание, необходимо провести 3,5 км трубопровода. Как вариант – бурение скважины. Учитывая проблематику ФАПа, срок его сдачи, возможно, затянется.

«Для меня важно было понять, что вы ситуацию по этим объектам контролируете и в сроки готовы уложиться. Поэтому в этом направлении тогда двигаемся», – обозначил председатель Правительства.

Александра Мартынова проинформировали о подготовленных поправках в бюджет-2021, которые корректируют программу Фонда капвложений. В предложенную редакцию включены объекты, пострадавшие от недавней непогоды. Учтены лечебно-профилактические учреждения, крыши которых пришли в неудовлетворительное состояние – Каменская и Рыбницкая центральные районные больницы.

Представлены также объекты, озвученные в ходе минувшего заседания Координационного совета. Это самые критические санузлы в медучреждениях (принято решение отремонтировать половину из них в Республиканском центре матери и ребенка), дворовое покрытие на станции скорой помощи в Бендерах.

Плюс к этому Правительство будет выступать за внесение в лист ФКВ-2021 установки вентиляции и пожарной сигнализации в Бендерском центре матери и ребенка, проведения проектных работ по пищеблоку столичного лечгородка, обустройства кислородных станций. В этом же перечне предусмотрены объекты, по которым ранее дал поручения Президент.

Обсудили участники совещания и эффективность действующей модели отбора подрядных организаций для проведения ремонтно-строительных работ на объектах здравоохранения. По поручению Александра Мартынова механизм проанализировали Государственная налоговая служба и Минэкономразвития.

Вывод специалистов двух ведомств сводится к тому, что рычагов управления ситуацией у органов госвласти достаточно. Акцент скорее необходимо ставить на их полноценном использовании и на контроле параметров, которым должен соответствовать потенциальный победитель тендера: численность коллектива, его квалификация, наличие современного оборудования, деловая репутация на рынке, финансовое состояние, сроки завершения работ.

«Там, где идет строительство новых объектов, реконструкция большая, есть у нас еще второй контроль. Мы даем лицензию КС-1 или КС-2. То есть малым фирмам, где мелкие работы, мы даем КС-1, а более крупным организациям – КС-2. Там другой уровень», – пояснил заместитель министра экономического развития, глава ведомственного департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Николай Обручков.

Председатель Правительства нацелил Николая Обручкова не снимать вопрос с повестки и провести совещание с руководством Минздрава и госадминистраций, чтобы выслушать альтернативные идеи по обеспечению четкой и надежной системы «фильтрации» стройкомпаний.

В целом работа по совершенствованию взаимоотношений заказчиков и исполнителей работ в рамках Фонда капвложений ведется системно начиная с прошлого года. В конце июля 2020-го было исполнено указание Александра Мартынова о создании специальной рабочей группы, куда вошли финансово-экономический блок исполнительной власти, МВД, Минюст, Счетная палата, Союз предприятий строительной отрасли.

Благодаря их совместным усилиям участники программы ФКВ стали взаимодействовать предметнее и быстрее. В том числе налажен контроль над рачительным использованием госфинансов. В этом году представители комиссии уже собирались для обсуждения насущных вопросов и продолжат это делать по мере возникновения новых нюансов.

Комментарии