За три года льготные кредиты получили более 80 сельхозпроизводителей

За три года льготные кредиты получили более 80 сельхозпроизводителей
За три года льготные кредиты получили более 80 сельхозпроизводителей

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Последние три года Правительство проводило работу не только по привлечению внешних, но и по развитию внутренних инвестиций. Программа льготного кредитования хозяйствующих субъектов через субсидирование процентной ставки, разработанная Правительством и банковским сообществом, показала наиболее высокие результаты. Это позволило трансформировать сбережения, которые копятся в банковской системе, в инвестиции, отметил председатель Правительства.

За три года выдано 122 льготных займа для 86 субъектов. Общая сумма выданных кредитов превысила 32 млн евро. При этом более половины заемщиков – сельскохозяйственные организации. Благодаря дешевым кредитам сельхозпроизводители на 13,5% увеличили объемы производства. Выручка в некоторых случаях выросла до 5 раз. Кроме того, увеличены посевные площади и площади садов. Существенно возросло количество поливных земель. Все это требует и дополнительных рабочих рук. Уже создано более 180 новых рабочих мест.

«Субсидирование процентных ставок в условиях дороговизны кредитных ресурсов является ключевым инструментом в части стимулирования внутренних инвестиций, и это то, где государство должно было вмешаться», - подчеркнул Александр Мартынов.  

Премьер-министр отметил также успешную политику Центрального банка в части возврата доверия граждан к банковской системе.

Значительное влияние на развитие экономики оказал бюджетный маневр, направленный на повышение доли капитальных вложений в структуре бюджетных расходов. Всего за 2018-2020 годы в объекты социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры государство инвестировало более полумиллиарда рублей и отремонтировало 206 объектов. Создано более 1000 рабочих мест.

Напомним, что программа субсидирования процентной ставки по кредитам действует в Приднестровье с августа 2018 года. Участниками программы являются промышленные предприятия, сельхозпроизводители, строительные организации. Хозяйствующий субъект платит 3-4% по кредиту, остальные 7% - государство. 

Комментарии