В Правительстве обсудили эффективность автоматических измерителей температуры в школах

В Правительстве обсудили эффективность автоматических измерителей температуры в школах
В Правительстве обсудили эффективность автоматических измерителей температуры в школах

Тирасполь, 22 сентября. /Новости Приднестровья/. В Правительстве провели онлайн-совещание, на котором обсудили ряд моментов, связанных с образовательным процессом в школах. Говорили о том, насколько эффективны автоматические измерители температуры. Ранее премьер-министр Александр Мартынов поручил изучить опыт других государств в этом плане, а также протестировать некоторые приборы.

Как рассказал руководитель Координационного совета по образованию Владислав Соколов, в двух школах республики уже установили аппараты. Эффективность определят в течение месяца, но уже можно сказать, что результативность выше, чем у бесконтактных термометров.

«Они более эффективны в плане снятия показания температуры, также они оборудованы автоматическим дезинфектором для рук. В принципе, при использовании данных приборов можно несколько разгрузить сотрудников школ (им не придётся встречать детей на входе - прим. ред.). Всё это происходит автоматически, и мы немного сокращаем время прохода детей и сотрудников в школу», - отметил он.

Совещание продолжилось в столичной школе № 9, где как раз установлен один из таких приборов. Александр Мартынов совместно с членами Координационного совета по образованию оценил, как он работает, и спросил мнение руководства школы.

«Мы экспериментировали: обычным градусником измеряли температуру 7 раз, и, действительно, расхождение на 0,2 градуса, не более. То есть, если есть у ребенка температура, то прибор покажет её. Этот аппарат точнее, чем бесконтактные градусники», - рассказала директор школы № 9 Тамара Вербанова.

Премьер-министра интересовал весь процесс: как проводится термометрия и бывали ли случаи выявления повышенной температуры у детей. Руководитель школы констатировала: такое бывало, и детей сразу отправляли в изолятор.

«Мое мнение – развивать это надо, потому что, во-первых, точность; во-вторых, освобождает руки. Получается, если в школе 5 входов, то человек 6 мы освободим. Но человека для контроля оставим», - отметила директор.

Премьер-министр поручил представить анализ по использованию приборов к началу октября. Также в течение ближайших дней рассмотрят предлагаемые на рынке модели. Их проанализируют, а выводы направят в Правительство, чтобы затем заложить необходимые средства в бюджет будущего года.

 

Работа в других направлениях

Ещё одна тема – обеспеченность рабочими тетрадями. Как и в прошлом году, начальные классы снабдили ими за счёт государства. Однако необходимо отшлифовать механизм, считает Александр Мартынов. Профильному ведомству и Координационному совету поручено в двухмесячный срок собрать данные по напечатанным и розданным тетрадям.

«В целом этот проект удался: мы слышим хорошие отклики о нём со стороны педагогов и со стороны родителей, детей. Но есть нюансы: в некоторые школы и классы поступают те рабочие тетради, которые не нужны и не были заявлены организациями», - отметил председатель Правительства.

Также речь шла о проведении оптоволокна в некоторые школы республики и об установке дополнительных точек доступа для компьютеров. Напомним: в некоторых школах их оказалось не достаточно. Минпрос предлагает заложить на будущий год чуть больше 2,5 млн рублей на эти цели.

Комментарии