В Правительстве обсудили дополнительные механизмы привлечения инвестиций и создание рабочих мест

В Правительстве обсудили дополнительные механизмы привлечения инвестиций и создание рабочих мест
В Правительстве обсудили дополнительные механизмы привлечения инвестиций и создание рабочих мест

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили привлечение инвестиций и работу бизнес-школы в Приднестровье, а также новые нестандартные предложения по активизации поиска внешних источников. В онлайн-встрече приняли участие глава Правительства, председатель Верховного Совета, вице-премьеры, представители органов исполнительной, законодательной власти и общественности.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил основные данные о работе государства по привлечению иностранных капиталов в экономику республики, внутренних инвестициях и результаты этой деятельности за последние четыре года, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

 

Внешние инвестиции

В 2017 году, на старте, уровень доверия к государству был низок. На тот момент инвестирование было на самом низком уровне за последние 10 лет. Если в 2017 году темп прироста инвестиций в реальном выражении ушел в отрицательные величины и составил -26,7%, то уже в 2018 году этот показатель достиг 41,8%.

Наиболее успешным стал 2019 год. Инвестиции в структуре ВВП составили 15,3%. Как и в других странах, пандемия и ограничительные мероприятия оказали негативное влияние на инвестиционную активность, и уровень вложений в структуре ВВП снизился до 13,5%.

Всего за 2018-2020 годы с иностранными инвесторами из разных стран заключено 8 инвестиционных соглашений на общую сумму 7,8 млн евро. Это позволило создать сотни новых рабочих мест в сфере производства и сельского хозяйства. Инвестиционные соглашения заключаются в рамках нового инвестиционного законодательства, разработанного по инициативе Правительства совместно с депутатами Верховного Совета и СПАПП.

Внутренние инвестиции

Правительство сконцентрировало свое внимание и на вопросах развития внутренних инвестиций. Программа льготного кредитования хозяйствующих субъектов посредством субсидирования процентной ставки, разработанная Правительством и банковским сообществом, показала наиболее высокие результаты. Глава Правительства отметил тот факт, что посредством субсидирования процентных ставок удалось трансформировать сбережения, которые копятся в банковской системе, в инвестиции. За три года выдано 122 льготных займа для 86 субъектов. Общая сумма выданных кредитов превысила 32 млн евро.

При этом более половины заемщиков – сельскохозяйственные организации. Благодаря возможности получения дешевых кредитов сельхозпроизводители на 13,5% увеличили рост объема производства. Выручка в некоторых случаях выросла до 5 раз. Кроме того, увеличены посевные площади и площади садов. Существенно возросло количество поливных земель. Все это требует и дополнительных рабочих рук. Уже создано более 180 новых рабочих мест.

«Субсидирование процентных ставок в условиях дороговизны кредитных ресурсов является ключевым инструментом в части стимулирования внутренних инвестиций, и это то, где государство должно было вмешаться», - подчеркнул Александр Мартынов, отметив также успешную политику Центрального банка в части возврата доверия граждан к банковской системе.

Значительное влияние на развитие экономики оказал бюджетный маневр, направленный на повышение доли капитальных вложений в структуре бюджетных расходов. Всего за 2018-2020 годы в объекты социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры государство инвестировало более половины миллиарда рублей и отремонтировало 206 объектов. Создано более 1000 рабочих мест.

 

Работа на перспективу

Несмотря на позитивные результаты, Александр Мартынов полагает, что движение вперед в части привлечения инвестиций и создания дополнительных рабочих мест должно быть более динамичным. Ускорить процесс, считает он, могут смелые и неординарные предложения, креативные проекты и новый взгляд на развитие экономики и инвестиционной политики. С предложением направить свои прорывные идеи глава Правительства обратился к руководству органов госвласти и управления в конце прошлого года. На сегодняшний день все поступившие предложения систематизированы и по поручению премьер-министра будут направлены для детального изучения в Инвестиционный совет.

В их числе:

  • проработка с Правительством РФ особого механизма привлечения инвестиций в Приднестровье в рамках двустороннего партнерства, включая механизм поручительства по инвестиционным контрактам и особые механизмы кредитования и налогообложения;
  • регулярное проведение круглых столов в режиме онлайн с ТПП регионов России и других стран по вопросам привлечения инвестиций;
  • регулярное проведение презентаций условий ведения бизнеса в Москве на площадке представительства Приднестровья;
  • усовершенствование механизма инвестиционных преференций по принципу отсутствия налоговых правоотношений инвесторов с государством на 7-10 лет в части приоритетных экспортно-ориентированных инвестиционных проектов, подразумевающих создание большого количества рабочих мест;
  • активная государственная грантовая поддержка стартапов, создание венчурного фонда поддержки стартапов;
  • организация краудфандинговой деятельности в Приднестровье, включая разработку необходимого законодательства;
  • создание гарантийного фонда поддержки малого бизнеса;
  • участие государства в финансировании приоритетных проектов в сферах органического сельскохозяйственного производства, отдыха и туризма, общественного транспорта, медицины;
  • датирование предприятий малого бизнеса при подключении к услугам ЖКХ;
  • создание государственного агентства по развитию стартапов (оказание помощи в развитии бизнеса);
  • продолжение программы субсидирования процентных ставок в части инвестиционных проектов;
  • продолжение программы государственных инвестиций в социальную инфраструктуру, в том числе медицинское оборудование;
  • продолжение программы инвестирования в коммунальную инфраструктуру с учетом необходимости обеспечения стабильности работы системы ЖКХ в среднесрочной перспективе;
  • продолжение программы инвестирования в дорожную инфраструктуру, включая программу финансирования «второстепенных дорог», программу обновления дорожной и уборочной техники;
  • активизация инвестиций в ремонт и реконструкцию жилищного фонда;
  • активизация инвестиций в восстановление систем мелиорации.

«Наличие сильного союзника, заинтересованного в индустриализации Приднестровья, вложении сюда инвестиций, это является определяющим фактором. Для нас таким союзником и партнером является Российская Федерация. При всем при этом экономика наша остается открытой для всех инвесторов, которые преследуют экономические интересы на территории Приднестровья. Но стратегическим партнерам была, есть и будет Российская Федерация», - акцентировал внимание Александр Мартынов.

Также уделили внимание вопросу создания рабочих мест, как одному из ключевых моментов Стратегии развития республики.

«Успех в создании дополнительных рабочих мест практически на 100% будет зависеть от успехов в привлечении инвестиций. Это прямая причинно-следственная связь», - напомнил Александр Мартынов.

В текущем году предстоит напряженная работа по привлечению зарубежных капиталов, в этой связи особое значение приобретает деятельность Инвестиционного совета. Как отметил премьер-министр, он должен стать той площадкой, где будут анализироваться и вырабатываться дополнительные предложения, направленные на усиление инвестиционной активности.

По поручению главы Правительства в ближайшие две недели Инвестиционный совет должен обсудить предложения и определить круг наиболее перспективных.

В целом озвученные прорывные идеи нашли поддержку у депутатского корпуса и представителей общественности, которые выразили готовность развивать их и налаживать взаимодействие с российскими коллегами для реализации намеченных планов.

Комментарии