В ГУК рассказали, как госпредприятия пищевой промышленности осваивают новые рыночные ниши

В ГУК рассказали, как госпредприятия пищевой промышленности осваивают новые рыночные ниши
В ГУК рассказали, как госпредприятия пищевой промышленности осваивают новые рыночные ниши

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. В Правительстве состоялась презентация деятельности государственных предприятий пищевой и мукомольно-крупяной промышленности.

Крупнейшим представителем является ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов». Предприятие оказывает услуги по хранению и переработке зерна. Как отметил директор Государственной управляющей компании (ГУК) Виктор Добров, из-за неурожая этот сегмент практически выпал из структуры доходов.

На данный момент комбинат зарабатывает только на производстве муки для внутреннего и внешнего рынков. Приднестровский сегмент обеспечен полностью этой продукцией, остальное идёт на экспорт. В первом квартале текущего года закупка сырья стала настоящей проблемой. Достаточный объём зерна для помола будет только к концу лета.

Однако комплекс предпринятых мер позволил сохранить рентабельность деятельности в первом квартале 2021 года. Чистая прибыль организации составила 792 тысячи рублей, тогда как в первом квартале 2020 года зафиксирован убыток в сумме 294 тысяч рублей. В 2020 году предприятие смогло увеличить объём производства на 9,2 млн рублей в сравнении с 2019-м.

Несмотря на позитивные производственные показатели, КХП оказался убыточным. Финансовые последствия неурожая прошлого года увели организацию в минус на 7,7 млн рублей. При этом в бюджет и внебюджетные фонды Комбинат хлебопродуктов перечислил 6,2 млн рублей. Российской аудиторской компанией окончена работа по оценке рыночной стоимости предприятия. В 2021 году будет уделено пристальное внимание поиску инвестора.

На севере республики бесспорным лидером по производству хлебобулочных изделий остаётся ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат». Из-за пандемии и карантинных мер объем производства в 2020 году снизился на 1,6 млн рублей по сравнению 2019 годом. Выигранный тендер на поставку хлебобулочных изделий для школ и детских садов не был реализован в полном объеме из-за ограничительных мероприятий. В итоге 15% выручки предприятия просело. Контрольные цифры по году из-за этого оказались отрицательными.

Новые реалии заставили перестроить политику сбыта. Активнее стала работа с магазинами шаговой доступности. На предприятии расширяют ассортимент, осваивают выпуск новой продукции. Приобретено и введено в эксплуатацию производственное оборудование для кондитерского, хлебобулочного цеха, для упаковки, а также оборудование для двух новых фирменных магазинов.

В планах на 2021 год – освоение новых рыночных ниш и производство замороженных полуфабрикатов для организаций общепита. В этом году квасной цех начнет работу на новом оборудовании. Как заметил глава ГУКа, данное направление дает хороший сезонный заработок. В планах и проведение оценки рыночной стоимости предприятия российской аудиторской компанией.

На ОАО «Бендерский хлеб» объем производства в 2020 году снизился на 10% и составил 32 млн рублей. Соответственно, валовая прибыль также снижена на 10%. Убыток в прошлом году составил 279 тыс. рублей.

В первом квартале текущего года объем производства остался на уровне аналогичного периода прошлого года. На данный момент предприятие ориентировано на производство социальных сортов хлеба, что не дает «Бендерскому хлебу» зарабатывать. Реализованная программа по модернизации производства позволит расширить ассортимент кондитерских изделий и наполнить местный рынок.

По словам руководителя ГУК, завершается ревизионная проверка финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.

Комментарии