В Правительстве обсудили деятельность ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

В Правительстве обсудили деятельность ГУП «Водоснабжение и водоотведение»
В Правительстве обсудили деятельность ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Тирасполь, 23 декабря. /Новости Приднестровья/. На рабочем совещании в Правительстве обсудили деятельность субъектов естественных монополий по результатам проведённого аудита. Основное внимание уделили перечню рекомендаций по совершенствованию работы, сформированному Государственной управляющей компанией (ГУК).

Напомним: специалисты ГУК в течение этого года занимались риск-менеджментом на предприятиях коммунальной сферы. Сегодня речь шла, в частности, о ГУП «Водоснабжение и водоотведение», сообщает пресс-служба Правительства.

При изучении хозяйственной деятельности предприятия выявлены некоторые недочёты. В список рекомендаций вошли более 20 пунктов, по каждому из которых ведётся работа.

Закупочная деятельность теперь кардинально пересматривается, поскольку предприятие с 2021 года переходит на усовершенствованный процесс мониторинга и регулирования закупок в рамках нового законодательства.

«Ключевым моментом сейчас является не регламентация, а адаптация к новому законодательству в сфере закупок», - отметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

В ходе рабочей дискуссии говорили о том, что остро стоит вопрос с абонентами, которые без заключения договора с компанией потребляют воду. Водоканал осуществляет планомерную ревизию абонентского потребления, которая выявляет несоответствия и нарушения. Всё исправляется в рабочем порядке: проводятся проверки, накладываются санкции и заключаются договоры.

По мнению ГУКа, с особым вниманием нужно контролировать своевременное и полное оприходование запасов, а также их сохранность. В настоящее время карточки складского учёта ведутся в программе 1С в соответствии со всеми стандартами. Также сейчас проходит инвентаризация основных средств и других долгосрочных активов.

Отдельное внимание уделили оценке эффективности капвложений. По инициативе Правительства осуществляется оплата межтарифной разницы, что позволило предприятию увеличить исполнение инвестиционной программы с 14 млн до 30 млн рублей. Как сообщил Сергей Оболоник, в 2020 году инвестпрограмма должна составить не менее 37 млн рублей.

«Значительное увеличение инвестиционных вложений нам позволит сократить технологические потери, что, безусловно, будет являться показателем эффективности капвложений», – подчеркнул министр экономического развития.

Комментарии