В Правительстве обсудили бизнес-план Республиканской стоматологии

В Правительстве обсудили бизнес-план Республиканской стоматологии
В Правительстве обсудили бизнес-план Республиканской стоматологии

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили бизнес-план ГУП «Республиканская стоматология» на этот год.

По поручению Александра Мартынова документ доработали при участии Государственной управляющей компании. Руководитель организации Виктор Добров подчеркнул, что на данный момент осталось лишь два спорных момента. Оба связаны с методикой составления калькуляции. В первом случае при расчёте стоимости услуг сегодня не учитывают в полном объеме заработную плату медицинских сотрудников. По мнению экспертов, этот момент необходимо урегулировать. Иначе могут возникнуть перекосы, влияющие на доходы организации, сообщается на сайте Правительства.

Во втором – актуальные цены на материалы. Как отметил Виктор Добров, по факту стоимость материалов будет понятна только тогда, когда будет произведена закупка. Это значит, что желательно осуществлять снабжение материалами в режиме, который рекомендует новый закон о госзакупках.

«Бизнес-модель рабочая, но нужно с предприятием повзаимодействовать в части составления калькуляции и методики распределения расходов», - выразил мнение директор ГУК.

Оценивая рыночную ситуацию, руководитель стоматологии Сергей Романенко обратил внимание на тот факт, что потенциала для роста стоимости услуг нет. Конкурировать на рынке сложно, поскольку государственная клиника и стоматологи - индивидуальные предприниматели находятся в неравных налоговых условиях.

В свою очередь глава Правительства напомнил об итогах недавно проведенных проверок в частных стоматологических клиниках.

«Процент сокрытой выручки составляет до 300% по некоторым фирмам. То есть масштабы сокрытия выручки очень высоки. Конечно, в таких условиях конкурировать сложно. Проверки будут продолжены в ближайшее время совместно с правоохранительными органами. Тем не менее к варианту регулировки налоговой нагрузки давайте вернемся, и Минфин пусть неделю возьмет и подумает над этим всем», – сказал премьер-министр.

По поручению Александра Мартынова вопрос для дополнительного изучения направят в Государственную налоговую службу.

Фото: сайт Правительства

Также работа проводилась по корректировке соотношения государственного заказа и коммерческих услуг. На госзаказ лимиты были увеличены в 2021 году.

«На сегодняшний момент мы вмещаемся в те денежные средства, которые мы рассчитали помесячно», - проинформировал директор Республиканской стоматологии.

В 2021 году по рекомендации ГУК в учреждении появился и экономист. Согласно принятому решению специалисты Госуправляющей компании в течение года будут курировать работу как нового штатного сотрудника, так и всего ГУПа.

Как подчеркнул Александр Мартынов, «задача в этом году – встать на ноги в плане экономической службы: калькулирования, методологии бизнес-планирования». В 2022 году при стабилизации работы и позитивном результате финансово-хозяйственной деятельности по итогам года Республиканская стоматология выйдет из-под опеки ГУК. На протяжении же текущего года в Правительство ежеквартально будут предоставляться отчеты о работе.

Комментарии