В Правительстве напомнили о мерах господдержки приднестровских экспортеров

В Правительстве напомнили о мерах господдержки приднестровских экспортеров
В Правительстве напомнили о мерах господдержки приднестровских экспортеров

Тирасполь, 5 марта. /Новости Приднестровья/. В фокусе внимания государства находятся вопросы развития и поддержки экспорта. Правительством разработан целый комплекс мер. Одним из таких проектов стал План мероприятий по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта, напомнили в правительственной пресс-службе.

Еще в 2017 году была создана «дорожная карта», которой руководствуются профильные ведомства для формирования стимулирующей экспорт среды. Мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности приднестровской продукции на внешних рынках. Конечными целями предстоящих изменений были определены: устранение таможенных, административных и фискальных барьеров, сокращение сроков подготовки документов для экспорта товаров и уменьшение количества разрешений, упрощение механизма валютного контроля, сокращение издержек участников ВЭД и расширение мер поддержки экспорта.

В целом Правительство вело работу по четырем направлениям. В первую очередь внимание уделили упрощению порядка экспортных процедур.

Благодаря инициативам исполнительных органов власти введено электронное декларирование экспортируемых товаров как для юридических лиц, так и физических. При этом декларировать товары теперь можно вне зависимости от привязки к месту постановки на учет.

Важным шагом стало сокращение перечня документов, предоставляемых при таможенном декларировании экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами. В частности, исключена необходимость предоставления бумажной версии декларации о репатриации – документа валютного контроля. Разрешить этот вопрос удалось благодаря налаживанию электронного взаимодействия между Государственным таможенным комитетом и Приднестровским республиканским банком.

Оптимизировано межведомственное взаимодействие не только по вопросам валютного контроля, но и при осуществлении ветеринарно-санитарного, фитосанитарного и иных видов госконтроля.

Увеличен срок репатриации валютных средств и товаров по экспортным операциям с российскими контрагентами до 365 календарных дней.

Для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках улучшается качество самой продукции, значительное внимание уделяется поддержке экономических агентов. В частности, при ввозе сырья, материалов и иных товаров для использования их в производственном цикле, в отношении которых при таможенном оформлении были представлены льготы, упрощен порядок предоставления отчетности.

Кроме того, обнулены ставки таможенных пошлин на оборудование, сырье, материалы и прочие товары, ввозимые организациями для использования в собственном технологическом процессе. В том числе снижена стоимость сертификатов, подтверждающих  страну происхождения товаров.

Отдельным направлением стало развитие инфраструктуры поддержки экспорта. Здесь Минэкономразвития обеспечивает отечественных экспортеров информацией о таможенных складах на территории России, ведет работу по лоббированию интересов приднестровских производителей обуви.

Активно налаживался диалог с приоритетными регионами РФ для углубления экономических связей. Эта работа проводится и сейчас.

Правительством утверждена Концепция развития электронной коммерции в Приднестровье, в рамках которой предусмотрено создание единой электронной торговой площадки, площадки по поддержке экспорта, инвестиционной площадки.

Всего документ предусматривал 25 мероприятий, причем 88% из них были реализованы за два года. Все это позволило обеспечить успешное продвижение приднестровского экспорта на рынки зарубежных стран, в первую очередь на российский рынок.

В 2018 году стоимостной объем экспортных поставок сложился в сумме 961,9 млн долларов США. В 2019 году этот показатель в целом оказался ниже на 5%, что обусловлено введением ограничительных мер в отношении металлургической промышленности Приднестровья. В частности, квотирование поставок в страны Европейского союза. Если же рассматривать экспортные поставки без учета черной металлургии, то это значение приросло на 13,1%, что говорит об эффективности предпринятых Правительством мер по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и стимулированию предприятий-экспортеров.

Сложным для мировой экономики стал 2020 год, прошедший под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией. Карантинные ограничительные мероприятия негативно сказались и на экономике Приднестровья. Однако по отдельным группам экспортируемых товаров все же произошел рост. Металлы и изделия из них в прошлом году составили 36,3% в структуре экспорта, тогда как в 2019-м всего 32,2%.

Топливно-энергетические товары также прибавили в структурном разрезе экспорта с 22% в 2019-м до 25,3% в прошлом году.

Позитивно характеризует политику государства в части поддержки отечественного экспорта тот факт, что вопреки сложнейшей ситуации на внешних рынках республике удается удержать свои позиции.

Между тем предстоит решить еще ряд задач. Часть из них связана с необходимостью устранения ограничений для участия отечественных производств в государственных закупках Российской Федерации. Приднестровье проводит точечную работу в отношении отдельных предприятий для того, чтобы их товары не подпадали под действие российской программы импортозамещения. Эти мероприятия исполняются на постоянной основе.

В этом направлении от российской стороны получено официальное подтверждение отсутствия каких-либо ограничений и барьеров для участия приднестровских предприятий в закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными юридическими лицами.

Кроме того, с февраля 2018 года налажено электронное взаимодействие Государственного таможенного комитета ПМР и Федеральной таможенной службы РФ по обмену информацией в электронном виде о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между нашими государствами. Это обеспечивает механизм идентификации приднестровских товаров в общем объеме экспорта из Молдовы в Российскую Федерацию, тем самым способствует неприменению повышенного профиля риска российскими таможенными органами к приднестровским товарам.

Комментарии