В ПМР продолжается работа по благоустройству таможенных пунктов пропуска

В ПМР продолжается работа по благоустройству таможенных пунктов пропуска
В ПМР продолжается работа по благоустройству таможенных пунктов пропуска

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. Вопрос благоустройства пунктов пропуска, входящих в состав Бендерской таможни, неоднократно поднимался в рамках расширенных заседаний и Общественного консультативного совета по таможенной политике, и Общественного совета при Государственном таможенном комитете ПМР. По поручению главы государства объекты таможенной инфраструктуры вошли в программу Фонда капитальных вложений. Среди них ТПП «Бендеры (Каушаны)», «Бендеры (Кишинёв)» и «Бычок».

Руководством Государственного таможенного комитета установлен особый контроль за ходом всех работ по развитию таможенной инфраструктуры и выполнением планов текущего года.

В частности, в зоне таможенного контроля ТПП «Бендеры (Каушаны)» уже заложен фундамент под будущий досмотровый бокс. К пункту пропуска прокладываются новые линии электропередач. Проведены проектные работы по благоустройству мест общего пользования. В ближайшие месяцы инфраструктуру этого поста ждут качественные преобразования, которые позволят увеличить его пропускную способность и создать комфортные условия для граждан, перемещающихся через границу.

На ТПП «Бендеры (Кишинёв)» обустроена дополнительная автостоянка, установлен специализированный бокс для досмотра перемещаемых товаров. Уменьшена ширина «островка безопасности», что позволило на линии «экспорт» сформировать две полосы для движения транспорта. Проведён водопровод, осуществляется благоустройство территории.

Усовершенствована технологическая схема таможенного контроля, произошло усиление личным составом. Силами ГУП «Таможенный брокер» возведён модуль для работы специалистов по таможенному оформлению, которые оказывают соответствующие услуги декларантам. Среднее время оформления таможенных деклараций, поданных предпринимателями на этом пункте пропуска, составляет 10-11 минут, тогда как в целом по ТПП этот показатель зафиксирован на уровне 13 минут.

Полным ходом идут строительные работы на пункте пропуска «Бычок». Возведён каркас будущего досмотрового бокса, плиткой выложены подходы к зданию таможенного терминала.

Как отмечает пресс-служба ГТК ПМР, после закрытия Украиной границы с Приднестровьем все товарные потоки ПМР сконцентрировались на приднестровско-молдавском сегменте границы. Средний показатель таможенного оформления товаров на пунктах пропуска Бендерской таможни за 2022-2023 годы вырос более чем в 2 раза и составил 38,5 миллионов долларов США. Это 62% от общего объёма товаров, оформленных на приднестровских пунктах пропуска. В частности, на таможенном пункте пропуска «Бычок» таможенное оформление товаров выросло в 6 раз, а на ТПП «Бендеры (Каушаны)» - в 3.

Комментарии