В ПГУ рассказали о планах по ремонту

В ПГУ рассказали о планах по ремонту
В ПГУ рассказали о планах по ремонту

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/. Преображение Приднестровского госуниверситета продолжается. Его первые результаты стали видны уже в прошлом году, когда внешне обновили несколько главных корпусов. Там полностью заменили окна, кровлю (там, где это было необходимо), отремонтировали фасад и благоустроили прилегающую территорию. После этого приступили к ремонту фасадов 3 и 4-го корпусов, а также всех фасадов со стороны внутренних дворов.

Сейчас полным ходом идут работы внутри первого корпуса.

«Мы начали с того, что освободили всё левое крыло (это половина здания) и запустили работы на всех этажах. Основные здания ПГУ очень старые, 1930-х годов постройки, капремонта не было много десятилетий, поэтому работы масштабные. Полностью снимается до основания штукатурка и отделочные материалы, чистят стены, потолки, полы, укрепляют их. Всё делают в соответствии с современными требованиями. С учётом того, что в будущем может появиться дополнительное оборудование, делают более мощную электропроводку, меняют все коммуникации, которые не были рассчитаны на нынешние нагрузки», – рассказал проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию ПГУ Владислав Соколов.

Примерно к марту эту часть здания закончат и примутся за вторую. Полностью внутренние работы в корпусе «А» планируют завершить к началу нового учебного года. В помещениях, где делают капремонт, также обновят и оснащение: мебель, лабораторное оборудование, компьютеры и прочую технику.

Одновременно преображаются и студенческие общежития. Первым обновление прочувствовало на себе 7-е общежитие - самое большое. В прошлом году там полностью заменили все коммуникации, отремонтировали душевые и санузлы, завезли новые стиральные машинки и оборудование для кухонь.

«Весь бытовой блок, который обеспечивает жизнь студентов, был полностью приведён в порядок. Сейчас такие же работы идут в 4-м общежитии и запланированы в 3-м. Но в 3-м мы еще думаем, потому что не знаем, будем ли использовать его в качестве общежития или перепрофилируем под другой объект. Комнаты, где живут студенты, в более-менее приемлемом состоянии, в остром ремонте не нуждаются. Задача № 1 – разобраться с коммуникациями, очень большие нагрузки на сети, которые не были рассчитаны на такие объёмы», – говорит Владислав Соколов.

С весны возобновятся наружные работы на 3-м и 4-м корпусах со стороны ул. Свердлова. Их планируется завершить до мая-июня одновременно с отделкой фасадов, выходящих во внутренние дворы, и благоустройством всей прилегающей территории.

Со следующего года в этих же корпусах (2-4) начнется ремонт внутри.

«Там кое-какие помещения мы ремонтировали своими силами, в прошлом году сделали библиотеку редкой книги. Во 2-м корпусе много компьютерных классов, некоторые из них в порядке, некоторые всё-таки нуждаются в ремонте. Так что работы будем проводить выборочно, где это необходимо. Также там находится очень интересный объект – центр цифрового образования "IT-квантум", где разрабатываются и применяются все современные информационные технологии. Там нужно проводить более масштабные работы, потому что к таким помещениям более серьёзные требования. Под этот объект мы переоборудуем старый читальный зал», – рассказал проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию.

У университета есть план развития до 2027 года. В него включены все объекты, которые нуждаются в капремонте и реконструкции. Это и учебные корпуса, и студенческие общежития.   

Всего в ПГУ 22 корпуса, расположенных по всей республике. Часть из них в ремонте пока не нуждается, т. к. это здания относительно современной постройки. Ремонт начали в самых старых корпусах, тех, что строили первыми при открытии вуза.  

«Общая цель всех этих работ - сделать университет новым, современным, ведь он занимает в жизни государства серьёзное место. Это не просто кузница кадров, где создают резерв для всех министерств, ведомств, производства и т. д. Это ещё и центр всех научных разработок, которые применяются в различных отраслях народного хозяйства», – отметил Владислав Соколов.

Напомним: по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского Приднестровский госуниверситет включили в программу Фонда капитальных вложений.

Комментарии