В ПГУ прошло спецгашение маркированного конверта, посвящённого 90-летию университета

В ПГУ прошло спецгашение маркированного конверта, посвящённого 90-летию университета
В ПГУ прошло спецгашение маркированного конверта, посвящённого 90-летию университета

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко отмечает своё 90-летие. Этому событию ГУП «Издательство “Марка Приднестровья”» посвятило очередной – уже третий – почтовый выпуск. По словам директора предприятия Всеволода Лаврентьева, предыдущие также увидели свет в канун юбилеев главного вуза страны.

Нынешний выпуск относится к разряду цельных вещей: это конверт с напечатанной на нём маркой. Изображения на конверте и сопровождающей его марке идентичны – портрет Тараса Шевченко в зрелые годы на фоне главного корпуса университета. На штемпеле спецгашения Шевченко изображён в молодые годы.

Спецгашение прошло в созданном при ПГУ в сентябре 2009 года центре фонда «Русский мир». Первый оттиск сделал ректор университета Степан Берил, отметивший символизм того, что Тарас Шевченко на штемпеле и на конверте с маркой предстаёт в разные периоды своего творчества. Конверт с первым оттиском спецгашения, подписанный ректором, поступит в музей университета.

«Надеюсь, что меня пригласят на 100-летие университета. И в музее, глядя на этот конверт, мы вместе будем вспоминать сегодняшний день», - заметил по этому поводу главный специалист-эксперт представительства «Россотрудничества» Николай Журавлёв.

Маркированный конверт, посвящённый 90-летию Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, был изготовлен тиражом 300 экземпляров на бендерской типографии «Полиграфист». Кстати, совсем недавно «Марка Приднестровья» выпустила почтовую миниатюру, посвящённую 75-летию этой типографии.

По словам директора издательства «Марка Приднестровья»  Всеволода Лаврентьева, в ближайших планах – представить филателистам продолжение униформологической серии, рассказывающей о военной форме времён Гражданской войны, и марки, посвящённые 25-летию Союза писателей Приднестровья. Спецгашение запланировано на 14 октября. В этот день Тирасполь отметит 228-летие.  

Комментарии