В ПГУ обсудили актуальные проблемы высшего педагогического образования

В ПГУ обсудили актуальные проблемы высшего педагогического образования
В ПГУ обсудили актуальные проблемы высшего педагогического образования

Тирасполь, 2 октября. /Новости Приднестровья/. В ПГУ им. Т. Г. Шевченко провели круглый стол «Развитие высшего педагогического образования и науки в классическом университете в Приднестровье». Участниками дискуссии стали министр просвещения ПМР Алла Николюк и ректорат Приднестровского госуниверситета. Круглый стол посвятили обсуждению наиболее актуальных проблем высшего педагогического образования. Главной темой стала подготовка кадров в современных реалиях.

В настоящее время обострился вопрос образования в новых обстоятельствах – в режиме дистанционного обучения. Такой формат непривычен как для учеников, так и для педагогов. В своём выступлении министр просвещения подчеркнула, что сейчас это сложность для всего мира.

«Нужно перестраиваться очень быстро. Поэтому мы сейчас работаем в данном направлении, чтобы быстро научить педагогов работать в условиях дистанционного обучения. В таком режиме необходим особенный подход по всем параметрам. Это не совсем обычный урок, потому что он требует другой подготовки от самого педагога, другого формата опроса учеников и проверки домашнего задания», - отметила Алла Николюк.

По словам министра просвещения, среди плюсов дистанционного обучения для школьников – получение такого навыка, как умение самостоятельно добывать информацию. Алла Николюк подчеркнула, что сейчас основное назначение школы - это не просто дать багаж знаний, а научить гибко подходить к извлечению знаний.

Говоря о развитии высшего педобразования, глава Минпроса указала, что студентам данного направления необходимо большее количество практики. По её мнению, это поможет будущим педагогам быть более подготовленными к работе в образовательных учреждениях.

Продолжая тему подготовки кадров, ректор ПГУ Степан Берил подчеркнул, что потребность в специалисте нового типа требует перестройки работы и самого университета. По его словам, в настоящее время необходимо переходить на более активные, творческие и персонализированные методики.

«Так, например, у нас активно внедряется метод проектов, позволяющий организовать работу над ним индивидуально и в группе. Он эффективно формирует у студентов навыки синтеза знаний, поиска и анализа информации, расширяет видение проблем в профессиональной сфере», - сказал Степан Берил.

Своё видение педагогического образования в будущем представила проректор ПГУ по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Скитская. Она подчеркнула, что система подготовки педагогов должна претерпеть существенные изменения.

«Это повышение требований к фундаментальной подготовке в предметных областях, расширение поля психолого-педагогических знаний, а также компетентности и ответственности специалиста», - поделилась Лариса Скитская.

Комментарии