В ПГУ обновляют материально-техническую базу научно-исследовательских лабораторий

В ПГУ обновляют материально-техническую базу научно-исследовательских лабораторий
В ПГУ обновляют материально-техническую базу научно-исследовательских лабораторий

Тирасполь, 7 июня. /Новости Приднестровья/. В октябре 2020 года Президент ПМР Вадим Красносельский поставил перед Правительством и руководством Приднестровского госуниверситета задачи, связанные с созданием условий для эффективного функционирования научно-исследовательских лабораторий ПГУ. На выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2021 году было заложено 7,5 млн рублей, из них, кроме оплаты вознаграждения за услугу, были заложены: 28 400 рублей - на транспортные расходы, 22 796 рублей - на расходные материалы, 1 205 377 рублей - на приобретение оборудования.

В нормативно-правовой базе и договорах, заключенных с университетом, появились положения, предусматривающие частичную предоплату выполнения государственного заказа и возможность использования выделяемых по смете средств на приобретение оборудования и техники, необходимой для обеспечения полноценной деятельности лаборатории.

Задача по приобретению специального оборудования для НИЛ «Археология» была решена Аппаратом Правительства и заказчиком – Министерством просвещения очень быстро. Заказчиком и сотрудниками лаборатории была составлена смета. Часть оборудования приобретена ещё во второй половине 2020 года. Уже в ноябре археологи проводили разведки с новой современной техникой.

Как рассказал заведующий НИЛ «Археология» к.и.н. доцент Виталий Синика, в настоящее время научно-исследовательская лаборатория работает над темой «Этнокультурные процессы на территории Приднестровья в энеолите – раннем железном веке». Выполнение этой темы предполагает не только проведение исследований археологических памятников на территории ПМР (раскопки и разведки), но и камеральную работу (реставрация и консервация находок для последующего экспонирования) и аналитические исследования, предполагающие участие исследователей-физиков, химиков, антропологов и др.

Полученные к настоящему времени результаты изучения археологических памятников Приднестровья достаточно значительны. Это отражается не только в том, что научные статьи сотрудников НИЛ публикуются в самых рейтинговых журналах по специальности в ближнем и дальнем зарубежье, но и в постоянном росте интереса со стороны зарубежных коллег к археологическим материалам, происходящих из раскопок на территории ПМР.

Теперь в ведущей лаборатории университета благодаря приобретенным комплектующим налажена работа четырех компьютеров и обеспечено безопасное хранение значительных объёмов информации о памятниках археологии ПМР, накопленной за многие годы. Появился ноутбук, предназначенный для обработки графической, фотографической и иной информации в полевых условиях.

Благодаря фотоаппарату и фотообъективу для панорамной съемки появилась возможность проводить практически любые съёмки. Оптические нивелиры позволяют фиксировать размеры любого археологического памятника. Приобретенный навигатор используется для определения точных географических координат центров и границ археологических объектов с последующим нанесением на картографическую основу.

Кроме того, у археологов теперь есть специальное оборудование для непрерывного пребывания в полевых условиях и ГСМ для заправки грузопассажирского автомобиля, используемого для выездов к месту раскопок и разведок археологических памятников во все районы ПМР.

«Впервые за долгие годы мы получили необходимую технику, оборудование, материалы. Мы в этом очень нуждались. Решение насущной проблемы стало возможным благодаря пристальному вниманию Президента Вадима Николаевича Красносельского к проблеме материально-технического обеспечения НИЛ "Археология", которая выполняет различные задачи по сохранению историко-культурного наследия ПМР», - отметил Виталий Синика.

В настоящее время заведующие других НИЛ совместно с заказчиками проводят работу по обновлению материально-технической базы лабораторий согласно сметам 2021 года.

Пресс-центр ПГУ им. Т. Г. Шевченко

Комментарии