Приднестровские ученые озаботились проблемами местного самоуправления и муниципального менеджмента

Приднестровские ученые озаботились проблемами  местного самоуправления и муниципального менеджмента

Тирасполь, 30 октября. /Новости Приднестровья/. Проблемы и перспективы развития местного самоуправления и муниципального менеджмента в ПМР обсудили ученые Приднестровского госуниверситета, депутаты и главы сельских администраций. Круглый стол прошёл в Институте государственного управления, права и социально-гуманитарных наук, сообщает пресс-центр вуза.

Значимость местного самоуправления и муниципального менеджмента заключается в том, что они в совокупности позволяют обеспечить учет интересов и социальное участие местных сообществ при проведении государственной политики. По мнению участников круглого стола, эти два социальных явления способны оптимально сочетать интересы и права человека с интересами государства, развивать демократические механизмы управления и формировать гражданское общество, обустраивать территорию проживания населения и создавать благоприятные условия жизни не только для себя, но и для будущих поколений.

В настоящем научном сообществе наблюдаются два основных подхода к дальнейшему развитию местного самоуправления: отделение местного самоуправления от государства и рассмотрение местного самоуправления как продолжения государственного управления на местах.

Одной из основных проблем муниципального управления является то, что сегодня наблюдается противоречие между существующим нормативным обеспечением местного самоуправления и реальными управленческими отношениями, складывающимися в муниципальном образовании.

Ученые, депутаты и главы администраций признали необходимость направить совместные усилия на развитие скоординированного взаимодействия между субъектами муниципального управления, совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления, разграничение полномочий и детализацию финансовых отношений между государством и муниципальным образованием.

В ходе круглого стола участники отметили важность изучения зарубежного опыта и внедрения новых управленческих технологий в практику повседневной деятельности органов муниципального управления. Кроме того, важно и повышение квалификации руководителей, депутатов и персонала органов власти и развитие поощрения различных форм самоорганизации населения и системы общественного контроля над органами государственного и муниципального управления.

Комментарии