В ПГУ анонсировали масштабный исторический проект «Румянцев-300»

В ПГУ анонсировали масштабный исторический проект «Румянцев-300»
В ПГУ анонсировали масштабный исторический проект «Румянцев-300»

Тирасполь, 15 января. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко принято решение о запуске Международного историко-просветительского проекта, посвященного 300-летию Петра Румянцева. Его анонсировали в ходе форума, организованного в честь годовщины великого российского полководца. Круглый стол собрал представителей научного сообщества, музеев, общественных организаций, Государственного архива и Управления культуры. К ним присоединились представители Института Русского зарубежья – его директор Сергей Пантелеев и кандидат политических наук Игорь Иваненко.

Знаменитый военачальник и администратор Петр Румянцев, сыгравший заметную роль в истории России, родился 15 января, или 4 января по старому стилю, 1725 года. По одной из версий, которая подтверждается историческими источниками, его родина - приднестровское село Строенцы.  

Как отметил исполняющий обязанности завкафедрой истории Института госуправления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ Сергей Фидельский, Румянцев сыграл одну из главных ролей в событиях, предшествующих объединению Приднестровья и России. Его победы в русско-турецкой войне 1768–74 гг. способствовали заключению Кучук-Кайнарджийского мира, по которому Россия усилила свое присутствие на Черном море и влияние на Балканах. Фидельский обратил внимание, что образ Румянцева увековечен в исторической памяти, культуре, бонистике и нумизматике Приднестровья.

В Пантеоне русских полководцев у стен Бендерской крепости установлен бюст Румянцева. Его портрет изображён на денежных банкнотах номиналом 200 рублей и памятной серебряной монете номиналом 100 рублей серии «Россия в истории Приднестровья». Отмечен российский генерал и на стенде «Выдающиеся личности села Строенцы». Именем Румянцева назван также местный музей, открывшийся в 1985 году. Сельчане предлагали властям установить бюст своему земляку, но эта инициатива не получила развития.

Эксперт Института Русского зарубежья Игорь Иваненко подробно рассказал о том, как происходили события, итогом которых стали судьбоносные политические изменения в Юго-Восточной Европе. Подробнее об этом можно почитать на сайте "Россия и соотечественники".

По его словам, дипломатическая деятельность Румянцева оказала большое влияние на Приднестровье. Кучук-Кайнарджийский мирный договор, заключённый Румянцевым в 1774 году по поручению Екатерины II, привёл к тому, что российская граница вплотную приблизилась к Приднестровью и стала проходить по реке Южный Буг. Согласно другому пункту документа Крымское ханство становилось независимым от Турции, а Приднестровье (с остальным степным Буго-Днестровьем) вошло в его состав. Однако во второй половине 70-х годов XVIII османы изгнали из Очаковской области ханскую администрацию. В 1779 году русско-турецкой конвенцией османская принадлежность Буго-Днестровья была закреплена официально. Если бы условия заключённого Румянцевым Кучук-Кайнарджийского мира в части Буго-Днестровья не были бы пересмотрены, то Приднестровье стало частью Российской империи не в 1792 году (по Ясскому миру), а на девять лет раньше (вместе с Крымом, в 1783 году).

Знаменитый российский военачальник стал собирательным образом проекта «Румянцев-300». Его планируется реализовать в 2020 – 2025 годах с использованием различных форматов. Это международная конференция в ПГУ, подготовка научного издания, мемориальные поездки по местам событий русско-турецкой войны, проведение лекций и семинаров, организация музейных экспозиций, подготовка студенческих работ.

Как отметила доцент кафедры Института госуправления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ Ирина Благодатских, проект будет посвящен в целом объединению Приднестровья и России, героической эпохе второй половины XVIII века, когда Российская империя переживала расцвет. По её словам, мощное продвижение России в Северном Причерноморье во время цивилизационного столкновения с Османской империей определило судьбу нашего региона на несколько веков вперед. Результатом стало формирование многонациональной приднестровской общности народов, воля которой создала в конце XX века Приднестровскую республику.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что популярная версия о рождении Петра Румянцева в приднестровском с. Строенцы «является символически важной для миссии Приднестровья в Русском мире». Пантелеев подчеркнул, что нынешний интерес к личности фельдмаршала Румянцева связан с поисками русскими собственной идентичности, которая воплощена в том числе в жизни и деятельности великих соотечественников. В этом отношении Петр Румянцев вполне может считаться одним из создателей Русского мира, так как география его военной и административной деятельности проходила в Приднестровье и Бессарабии, Малороссии и исторической Новороссии и была связанна с интеграцией этих территорий в российское пространство.

По его словам, Институт Русского зарубежья будет активно содействовать реализации проекта «Румянцев-300», оказывать ему экспертную и информационную поддержку. К нему подключится и Калининград – один из центров исследований по Петру Румянцеву. Во время круглого стола готовность принять участие в проекте выразили Днестровско-Прутский информационно аналитический центр, Общество историков-архивистов Приднестровья, Институт социально-политических исследований и регионального развития, Рыбницкое музейное объединение. Координировать проект будет кафедра истории Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Комментарии