В Бендерской крепости открыт бюст Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссии

В Бендерской крепости открыт бюст Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссии
В Бендерской крепости открыт бюст Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссии

Бендеры, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. Герой Бородинского сражения и выдающийся гражданский администратор – все это новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, Светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов. Сегодня его бюстом пополнился Пантеон Русской Славы в Бендерской крепости. Он был установлен при финансовой помощи корпорации «Интер РАО ЕЭС».

Открыли бюст Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский и генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС», входящего в состав «Интер РАО ЕЭС», Валентин Трубчанин.

Выступая на торжественной церемонии, Вадим Красносельский отметил выдающийся военный и административный талант Михаила Воронцова.

«Чего бы ни коснулась рука этого человека, везде был эффект, успех, процветание. Память о его отношении к людям, независимо от сословий, до сих пор осталась в Одессе – в  легендах, в историях. Когда Воронцов умер, одесситы придумали поговорку "Бог высоко, царь далеко, а Воронцов умер". Так говорили, указывая на оборвавшуюся с его уходом нить контакта людей с властью. Воронцов – граф, Светлейший князь, фельдмаршал, храбрый воин, толковый генерал, грамотный руководитель. Конечно же, такая личность достойна памяти», – подчеркнул Президент ПМР. Глава государства выразил благодарность всем, кто принял участие в увековечивании памяти Михаила Воронцова.

Генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» Валентин Трубчанин, в свою очередь, отметил, что энергетический холдинг поддерживает многочисленные начинания, акции и проекты, направленные на воспитание, сохранение культурного и исторического наследия, напоминание о великих подвигах предков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров в своем выступлении поблагодарил главу государства за большое внимание, которое уделяется в Приднестровье сохранению исторической памяти.

Вадим Красносельский с супругой, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, депутаты, руководители органов государственной власти и местного управления, российские миротворцы возложили цветы к открытому памятнику. В завершение церемонии мимо бюста Михаила Воронцова торжественным маршем прошли, отдавая почести, военнослужащие роты Почетного караула Министерства обороны ПМР, курсанты Тираспольского юридического института МВД и Военного института, а также воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса.

Комментарии