В память о погибших и во имя мира. В Бендерах вспоминают защитников города

В память о погибших и во имя мира. В Бендерах вспоминают защитников города
В память о погибших и во имя мира. В Бендерах вспоминают защитников города

Бендеры, 19 июня. /Новости Приднестровья/. В День Бендерской трагедии траурные мероприятия всегда начинаются у Мемориала Памяти и Скорби в Бендерах. Ещё до начала официальных событий собирается большое количество людей. Многие – свидетели и участники страшных событий лета 1992-го. Они переговариваются между собой, вспоминают то, что лучше бы забыть, но никак не получается.

Бендерчанин Алексей 32 года назад только окончил школу. В этот день у него как раз был выпускной, а уже 22 июня он записался в народное ополчение. Особо не раздумывал: когда напали на город, сразу принял решение, что будет его защищать.

«Пошёл в народное ополчение от завода "Прибор". Многие из моих сверстников пошли, у меня 3 одноклассника защищали Бендеры, один погиб. Друзья со двора многие тоже, не задумываясь, пошли сразу после выпускного кто куда: кто в гвардию, кто – на "Прибор". Мы завод охраняли, в стачкоме были, уже после обстрела горисполкома. Разное пришлось пережить, но самое тяжёлое, конечно, терять людей, друзей своих. Многих погибших лично знал, поименно, дружили. Меня Бог миловал, обошлось без ранений», – рассказал он.

Мемориал Памяти и Скорби – это целый комплекс, воздвигнутый на месте ожесточённых боёв защитников Приднестровья с вооружёнными подразделениями Молдовы. Его установили на въезде в Бендеры в первую годовщину трагедии - 19 июня 1993 года. Тогда открыли первый объект комплекса – отреставрированную боевую машину пехоты, экипаж которой погиб в первые дни боев за Бендеры. Перед ней зажгли Вечный огонь, который горит уже 32 года.

Со временем Мемориал дополнили открытой часовней с колоколом, памятным знаком в виде лучей с осколками из мрамора и именами погибших защитников, бюстом командующему 14-й Российской армии генералу Александру Ивановичу Лебедю, остановившему кровопролитие в Приднестровье.

Каждый год сюда приходят не только бендерчане. Среди тех, кто приезжает к комплексу, много дубоссарцев. Это было второе после Бендер самое опасное и горячее место в Приднестровье в 1990-92 годах. Именно там погибли первые приднестровцы, именно там постоянно чувствовалась угроза захвата со стороны вооружённых опоновцев Молдовы.

«9 лет мне было, когда в Дубоссарах начались боевые действия. Всё это происходило на моих глазах. Мы никуда не уезжали, 5 братьев было и сестра. Братья в гвардию пошли. Страшно было, людей убитых видел, погибших на кругу, в микрорайоне Большой Фонтан. Мы же детьми были, везде бегали, хотя говорили, чтобы мы там не ходили, где опасно. Братья все живы остались. Когда подрос, уже они мне рассказывали, что всё внезапно случилось, надо было принимать решение мгновенно – либо бежать, либо оставаться и защищать. Я каждый год сюда приезжаю: почтить память погибших казаков, гвардейцев, отдать им честь, чтобы молодёжь знала и понимала, почему мы здесь собираемся в эти дни», – говорит Фёдор из Дубоссар.

Делегация Дубоссарского Союза женщин тоже приезжает в Бендеры каждый год. В этот день вспоминают и бендерчан, и своих, погибших задолго до 19 июня 1992 года.

«У нас шли боевые действия уже со 2 марта, уже были и убитые, и раненые, разрушенные дома. Для нас самым тяжёлым месяцем, как для Бендер июнь, у нас таким был май. Очень интенсивные были обстрелы города, только 22 мая погибло больше 25 человек. Для нас было очень страшно, очень больно, мы надеялись, что вот-вот всё закончится, и тут мы узнаём, что 19 июня произошла трагедия в Бендерах. Для нас это было тоже очень большим шоком, потому что мы переживали за город, мы уже понимали, что это такое. Каждый день звонили, спрашивали, общались с бендерчанами, наши многие ребята уехали сюда на подмогу. 19 июня – это трагический день, который невозможно забыть, невозможно вычеркнуть из жизни людей», – вспоминает руководитель Дубоссарского Союза женщин Татьяна Долишняя.

За месяц с небольшим в Бендерах погибли почти 500 приднестровцев, из них 132 - мирные жители, пятеро – дети. Еще около 1250 получили ранения, больше половины из них – это мирные жители.  

«Как это можно забыть? Надо помнить, надо возлагать цветы и отдавать почести всем погибшим. Знаете, когда забываешь, есть риск повторить. И я действующие власти Молдовы все-таки призываю помнить и оценить те действия, которые были в 92-м году со стороны той власти Молдовы, и не допустить аналогичной войны в нынешнее время», – сказал во время памятной церемонии на Мемориале Президент ПМР Вадим Красносельский.

Общаясь с журналистами, глава государства подчеркнул, что сегодня самое главное для Приднестровья – это сохранить мир. На это нацелены усилия всего руководства республики.

И особенно важно в этом плане продолжать переговоры.

«Никогда не бывает хорошей войны. Война - это всегда плохо. И как бы ни было сложно, надо вести переговоры. Мы – за то, чтобы возобновить формат «5 + 2», чтобы вести переговоры на различных площадках. Войну легко начать, но на самом деле ее либо невозможно, либо очень сложно остановить. И к сожалению, геополитическая практика сегодняшнего дня тому доказательство. Очень надеюсь, что Молдова будет также за мир и против эскалации и войны в Приднестровье», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Комментарии