В организации выборов нового состава Молодежного парламента будут участвовать МИКи

В организации выборов нового состава Молодежного парламента будут участвовать МИКи
В организации выборов нового состава Молодежного парламента будут участвовать МИКи

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. В декабре 2020 завершил работу III созыв молодых парламентариев. Накануне в Верховном Совете обсудили планы на новый созыв. Депутаты Верховного Совета сейчас изучают новое положение о IV созыве Молодёжного парламента. В ближайшее время обновлённые правила его формирования и требования к кандидатам (на 43 депутатских места) будут рассмотрены и приняты на пленарном заседании, сообщатся на сайте ЦИК ПМР.

Выбирать членов Молодёжного парламента IV созыва будет конкурсная комиссия Верховного Совета. Её состав станет известен после принятия постановления. Территориальные конкурсные комиссии будут создаваться при городских и районных советах народных депутатов. Конкурсная комиссия формируется соответствующим городским, районным Советом народных депутатов из числа депутатов соответствующего Совета в количестве 6-8 членов, а также представителей территориальной Молодежной избирательной комиссии в количестве 3 членов. Конкурсная комиссия самостоятельно избирает из своего состава председателя комиссии.

Свои заявки на участие смогут подавать: студенты вузов, активисты молодёжных организаций, партий и объединений, а также представители городов и районов Приднестровья.

Предыдущий созыв молодёжного парламента выдвинул 12 предложений о внесении изменений в законы. Среди них - запрет оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, а также ужесточение ответственности за вождение в состоянии опьянения автомобиля, в котором находятся дети. Молодёжный парламент подписал 2 соглашения о сотрудничестве с российскими организациями. В Год молодёжи, несмотря на пандемию коронавируса, продолжение работы молодёжного парламента особенно актуально, отметили в ЦИК ПМР.

Информация о новом порядке формирования молодёжного парламента IV созыва и о начале работы конкурсных комиссий будет опубликована на официальном сайте и в аккаунтах Верховного Совета в социальных сетях, как только депутаты примут соответствующее постановление. Пленарное заседание запланировано на 24 марта.

Комментарии