Приднестровские врачи проходят российские курсы повышения квалификации

Приднестровские врачи проходят российские курсы повышения квалификации
Приднестровские врачи проходят российские курсы повышения квалификации

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. В республике проходят курсы повышения квалификации врачей. Их организовали в рамках соглашения о сотрудничестве Министерства здравоохранения ПМР с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ). Как и в минувшем году, для врачей, в ком государство испытывает дефицит, обучение организовано за счет госбюджета, сообщается на сайте Минздрава.

Первый в этом году образовательный цикл в режиме онлайн стартовал в сентябре, а с 5 октября новые знания и навыки начали получать врачи-хирурги. Их обучение рассчитано на 144 часа и проводится на платной основе по желанию специалиста. Слушателями курсов стали 28 врачей.

В том же объеме с 12 октября стартовали курсы для врачей терапевтического профиля по специальности терапия, кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, нефрология, эндокринология и ревматология – всего 45 специалистов. На следующей неделе начнутся онлайн-занятия по специальности «Анестезиология и реанимация». Обучение специалисты также оплачивают сами.

За счет республиканского бюджета в октябре организована профессиональная переподготовка 52 терапевтов и педиатров. Программа рассчитана на 504 часа и продлится до 8 января.

Бесплатно повысить квалификацию в этом году смогут также руководители лечебно-профилактических учреждений Приднестровья. Их курсы «Управление медицинской организацией: COVID-19 - вызов времени» состоят из 36 часов.  

Кроме этого, в ноябре планируется обучить врачей по таким специальностям, как ультразвуковая, функциональная диагностика, психиатрия-наркология, инфекционные болезни.

После успешного освоения программы врачи получат удостоверение российского образца.

Соглашение между Минздравом ПМР и российским вузом было подписано в августе прошлого года. За это время посетить курсы с участием профессорско-преподавательского состава ПИМУ смог 461 специалист. Это терапевты, педиатры, неврологи, акушеры-гинекологи, стоматологи, физиотерапевты, организаторы здравоохранения.

Комментарии