В новый госреестр войдут более 2 тысяч памятников истории и культуры

Законопроект «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия» рекомендован к принятию во втором чтении

В новый госреестр войдут более 2 тысяч памятников истории и культуры

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре обсудили поправки ко второму чтению проекта Закона «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия». В перечень вошли больше двух тысяч объектов, нуждающихся в охране государства. Среди них – памятник воинам-авиаторам в Тирасполе, Триумфальная арка в Бендерах, обелиск воинской славы на Кицканском плацдарме и ряд других объектов.

Данная сфера в настоящее время  регулируется постановлением Верховного Совета от 2002 года, напоминает парламентская пресс-служба. Специалисты Государственной службы по культуре и историческому наследию провели историко-культурную экспертизу. Было выявлено, что действующий сегодня реестр устарел. Новый документ призван стать основой для учета, охраны, реставрации памятников истории и культуры.

Не оставили без внимания депутаты профильного комитета и судьбу военно-исторического музея Григория Котовского в Тирасполе. Здание уникального музея нуждается в ремонте. По мнению парламентариев, наиболее значимая историческая достопримечательность приднестровской столицы должна быть под особой охраной государства. Музей также войдет в реестр.

Члены комитета отметили, что в режиме подготовки документа ко второму чтению выполнен большой объем работ по уточнению адресов расположения объектов историко-культурного наследия, их собственников и категорий. Подготовлены поправки на 231 листе.

Проект Закона «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия» рекомендован к принятию во втором чтении.