В нескольких столичных детсадах ремонтируют пищеблоки

В нескольких столичных детсадах ремонтируют пищеблоки
В нескольких столичных детсадах ремонтируют пищеблоки

Тирасполь, 30 мая. /Новости Приднестровья/. В ходе инспекционного объезда столицы Президент ПМР Вадим Красносельский посетил три учреждения дошкольного образования – № 17, 43 и 52. Проверял ремонт пищеблоков. В столице действует целевая программа. С 2017 года отремонтировано и переоснащено два десятка детсадовских кухонь. Еще пять приводят в порядок и модернизируют в этом году, столько же ждут обновления в 2025-м, рассказал Президенту глава столичной госадминистрации. То есть уже в будущем году вопрос ремонта пищеблоков ДОУ будет закрыт. Олег Довгопол отметил, что при каждой кухне оборудуется помещение для хранения продуктов, чего раньше не было.

В 17-м детском саду рассказали, какое кухонное оборудование приобрели, отметив при этом, что плиты пока покупать не стали. Работники пищеблока считают старые качественными и функциональными. Им проведут техобслуживание. Если нареканий не будет, сохранят.

Рациональный и хозяйственный подход администрации этого учреждения, а также поддержка со стороны родителей воспитанников позволяют содержать внутренние помещения детского сада в надлежащем состоянии. Все группы отремонтированы, современно меблированы. В каждой из 13 оформлен свой тематический мини-музей. Но вот благоустройство территории собственными силами не потянуть, рассказали Президенту. Вадим Красносельский осмотрел прогулочные участки. Обратил внимание на новенькую спортплощадку. Ее тоже построили самостоятельно, осталось сделать разметку и оградить.

Глава государства будет рекомендовать включение благоустройства территории, прилегающей к детскому саду № 17, в программу капитальных вложений. Он спрашивал о посещаемости детского сада. При проектной мощности 220 мест в учреждении три сотни воспитанников, что говорит о востребованности учреждения.

Грядут инфраструктурные перемены и в детском саду «Искорка» – № 52 (Западный микрорайон столицы). Учреждению 35 лет. Пищеблок не ремонтировали со дня открытия. Сейчас идет его реконструкция. В этом году на другие обновки коллектив не рассчитывает, но на будущее администрация просит обратить внимание на прогулочные участки. Предстоит заменить 14 павильонов и уложить по периметру тротуарную плитку. Есть вопросы и к зданию. Предполагается, что на ремонт в целом уйдет два года. Коллектив рассчитывает, что это будут 2025 и 2026 годы.

Еще один детский сад, попавший в поле зрения руководителя страны, – № 43. Зданию 47 лет. Столько же – пищеблоку. Его, наконец, ремонтируют. Полностью заменили инженерные сети, систему вентиляции, закупили новое оборудование. Здесь тоже просят обновить уличные игровые участки. На 10 групп сейчас один навес, и тот в ненадлежащем состоянии. Вадим Красносельский обратил внимание на большую площадь прилегающей территории и ее богатое озеленение. Такая площадка должна эффективно использоваться и быть безопасной, подчеркнул Президент.

По каждому из трех объектов поручено подготовить предварительные сметы для понимания предстоящих затрат, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментарии