Сотрудникам МВД вручили награды в честь 30-летия приднестровской милиции

Сотрудникам МВД вручили награды в честь 30-летия приднестровской милиции
Сотрудникам МВД вручили награды в честь 30-летия приднестровской милиции

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня приднестровская милиция отмечает 30-летие со дня образования. По случаю праздника на плацу Министерства внутренних дел ПМР провели торжественное мероприятие. Поздравить правоохранителей пришли председатель Верховного Совета Александр Коршунов и глава Правительства Александр Мартынов.

«Недавно ваш коллега, ветеран, отметил, что сотрудник милиции должен быть таким, каким его видит простой человек, гражданин государства. Это, на мой взгляд, верное определение. У каждого свой образ милиционера. Для нас это образ сотрудников правоохранительных органов, которые первые перешли под юрисдикцию Приднестровья 30 лет назад. Это те, которые защищали нашу республику, которые отдали свою жизнь за независимость нашего государства. И, конечно, вы, кто сегодня профессионально и с честью выполняет свою работу», - сказал председатель Правительства.

Александр Мартынов передал министру внутренних дел Виталию Нягу поздравительный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского. В честь праздника от имени главы государства, Верховного Совета и Правительства МВД ПМР вручили подарок – сертификат на 15 единиц компьютерной техники.

В своём обращении Виталий Нягу отметил, что за 30 лет истории становления ведомства правоохранители смогли сохранить лучшие традиции и приобрести колоссальный опыт. По его словам, сегодня МВД ПМР – это эффективная структура с хорошо оснащёнными подразделениями и квалифицированными сотрудниками.

«Мы первыми встаем на борьбу с преступлениями, нарушениями правопорядка, последствиями природных стихий. Постоянная готовность прийти на помощь, стремление обеспечить правовую защиту граждан и высокий профессионализм – основные черты наших сотрудников», - сказал министр внутренних дел.

Отдельные слова благодарности Виталий Нягу адресовал ветеранам. По его словам, именно они заложили фундамент, а сейчас, передавая свой опыт, вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых правоохранителей.

В память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга, к мемориалу возложили цветы.

По случаю праздника правоохранителей наградили государственными и ведомственными наградами. Среди них - благодарственное письмо Президента ПМР, медали «За трудовую доблесть» и «За отличие в труде». Также милиционерам присвоили очередные специальные звания.

О том, какой была милиция 30 лет назад и что изменилось за это время, рассказал почётный сотрудник МВД – начальник отдела боевой мобилизационной готовности МВД ПМР Анатолий Туз. Он в милиции с ноября 1991 года. Свой путь начал в отдельном батальоне специального назначения «Днестр», затем работал в территориальном отделе по борьбе с организованной преступностью.

«Я в своё время ходил в море. Когда вернулся из очередного рейса, здесь уже были первые убитые на дубоссарском мосту. Встретил знакомого, который на тот момент был командиром роты в батальоне "Днестр", он сказал, что будет война. Сначала не поверил, но потом сам пошёл в отдельный батальон спецназначения», - рассказал начальник отдела боевой мобилизационной готовности МВД ПМР.

Анатолий Туз участвовал в защите Григориополя, Дубоссар, Бендер. Он рассказал, что участие в боевых действиях сменялось обычной для милиционера работой – охраной общественного порядка. В беседе с журналистами Анатолий Туз рассказал, как за 30 лет изменились правоохранители.

«Ведомство изменилось как в техническом, так и в профессиональном плане. Изначально в структуру приходили люди по зову сердца, не совсем знающие, всё нарабатывалось со временем. А сейчас приходят хорошие подготовленные ребята. Сам класс профессионализма гораздо выше. Если тогда требовалась больше боевая подготовка, то сейчас гораздо больше нужна профессиональная», - сказал Анатолий Туз.

В ходе мероприятия отметили: становление приднестровской милиции проходило в сложных условиях – СССР распадалась, а националистическая риторика официального Кишинева в отношении молодого приднестровского государства приобретала более радикальные формы. Первоначально штат Управления внутренних дел составлял 18 человек, но постепенно в него вливались новые стражи правопорядка, решившие защищать интересы ПМР и ее народа.

Комментарии