МВД напоминает гражданам об ответственности за использование чужой банковской карты

МВД напоминает гражданам об ответственности за использование чужой банковской карты
МВД напоминает гражданам об ответственности за использование чужой банковской карты

Тирасполь, 3 февраля. /Новости Приднестровья/. В настоящее время всё больше людей предпочитает безналичные способы расчёта и хранения денежных средств. Это современно, просто и удобно. Но даже постоянное совершенствование банками мер безопасности не исключает возможности пропажи денег с утраченной карты, отмечают в МВД. Оказавшейся в руках злоумышленников кредитки может быть вполне достаточно для того, чтобы лишить человека сбережений.

Начальник милиции общественной безопасности Дубоссарского РОВД Роман Чуприн напомнил, что  при обнаружении чужой банковской карты необходимо обратиться в милицию или в ближайшее отделение выпустившего её банка. Финансовое учреждение заблокирует карточку и оповестит владельца.

Родителям следует объяснять детям, что тратить деньги с найденной кредитки нельзя, это карается по закону, отметил Роман Чуприн.

Он также перечислил несколько правил безопасного использования платёжных карт:

  • Не сообщайте ПИН-код третьим лицам.
  • Не держите карту в кошельке или портмоне в одном отделении с наличными деньгами и документами.
  • Если у вас где-то записан пароль, хранить эту подсказку лучше отдельно от карты.
  • Не разглашайте данные своей карты: номер, срок её действия, персональные сведения, кодовое слово.

За использование чужой карты грозит ответственность, вплоть до лишения свободы.

«Если вы нашли пластиковую карточку, использовать её для оплаты своих покупок запрещено. Квалифицировать такие действия в дальнейшем будут как кражу или мошенничество. Недобросовестному гражданину может грозить административная или уголовная ответственность. Максимальным наказанием в подобном случае может стать лишение свободы на срок до шести лет», – сказал начальник милиции общественной безопасности.

Комментарии