В Молдове ожидают 60-процентного роста тарифа на тепловую энергию

В Молдове ожидают 60-процентного роста тарифа на тепловую энергию
В Молдове ожидают 60-процентного роста тарифа на тепловую энергию

Министр труда и социальной защиты Молдовы Марчел Спатарь заявил, что в результате повышения цены на газ тариф на тепловую энергию в стране может вырасти на 60%, сообщают СМИ РМ. 

«Новый тариф на тепловую энергию пока не скорректирован, но мы прогнозируем повышение на 60%. Именно по такому сценарию мы устанавливали размер компенсаций населению», - заявил Спатарь.

Ранее Правительство Молдовы разработало пакет мер помощи населению в связи с ростом тарифа на газ. Малоимущим повысят социальное пособие на холодный период года, а все бытовые потребители получат компенсации за газ и централизованное отопление на пять месяцев.

Бюджету этот пакет мер обойдётся в 1,6 млрд леев. Из этой суммы 523 млн направят на помощь малоимущим (повышение размера социального пособия на холодный период года и увеличение числа получателей); 770 млн леев предназначены для компенсации тарифов на газ; 340 млн леев – на компенсации за отопление. Компенсации будут выплачивать в зависимости от потребленных объемов газа и отопления.

За первые 50 кубометров газа потребителям компенсируют 4,3 лея за кубометр, и в результате они будут платить по 6,8 лея за кубометр. За следующие 100 кубометров газа государство компенсирует 3,2 лея, и они будут стоить 7,9 лея за кубометр.

Отопление компенсируется частично — 2/3 от увеличения стоимости первой гигакалории. Максимум компенсация за отопление составит 450 леев в месяц.

Комментарии